文档详情

《医疗保障基金使用监督管理条例》试题及答案.docx

发布:2025-03-12约3.79千字共14页下载文档
文本预览下载声明

《医疗保障基金使用监督管理条例》试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》自()起施行。

A.2020年12月1日

B.2021年2月1日

C.2021年5月1日

D.2021年7月1日

答案:C

解析:《医疗保障基金使用监督管理条例》于2021年2月19日公布,自2021年5月1日起施行。

2.医疗保障基金是指国家为了保障公民基本医疗需求,由()等通过预算安排,用于医疗保障方面的专项资金。

A.政府

B.单位

C.个人

D.以上都是

答案:D

解析:医疗保障基金是由政府、单位、个人等通过预算安排,用于医疗保障方面的专项资金。

3.医疗保障经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,做好服务协议管理、费用监控、基金拨付、待遇审核及支付等工作,并定期向社会公开医疗保障基金的()等情况,接受社会监督。

A.筹集

B.支出

C.结余

D.以上都是

答案:D

解析:医疗保障经办机构需做好多项工作,并定期公开基金的筹集、支出、结余等情况接受监督。

4.参保人员应当持本人()就医、购药,并主动出示接受查验。

A.医保凭证

B.有效身份证件

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

解析:参保人员就医、购药时应持本人医保凭证和有效身份证件,并主动出示接受查验。

5.医疗保障基金使用监督管理实行()相结合。

A.政府监管

B.社会监督

C.行业自律

D.以上都是

答案:D

解析:医疗保障基金使用监督管理实行政府监管、社会监督、行业自律相结合。

6.定点医药机构不得通过()等方式,骗取医疗保障基金。

A.分解住院

B.挂床住院

C.虚构医药服务

D.以上都是

答案:D

解析:分解住院、挂床住院、虚构医药服务等均属于骗取医疗保障基金的违规行为。

7.医疗保障行政部门实施监督检查时,被检查对象应当予以配合,如实提供相关资料和信息,不得拒绝、阻碍检查或者谎报、瞒报。违反规定的,由医疗保障行政部门责令改正,处()的罚款。

A.1万元以下

B.2万元以下

C.3万元以下

D.4万元以下

答案:C

解析:根据条例规定,违反配合检查规定的,处3万元以下罚款。

8.骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额()的罚款。

A.1倍以上3倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上6倍以下

D.4倍以上7倍以下

答案:B

解析:骗取医疗保障基金支出的,处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。

9.定点医药机构有下列情形之一的,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;拒不改正的,处1万元以下的罚款;违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理:()

A.未建立医疗保障基金使用内部管理制度,或者没有专门机构或者人员负责医疗保障基金使用管理工作的

B.未按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料的

C.未按照规定通过医疗保障信息系统传送医疗保障基金使用有关数据的

D.以上都是

答案:D

解析:以上选项均是定点医药机构可能出现的违规情形及相应处罚规定中的情况。

10.个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了下列行为之一,造成医疗保障基金损失的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:()

A.伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料的

B.虚构医药服务项目的

C.故意重复就诊、超量开药、分解住院、挂床住院的

D.以上都是

答案:D

解析:个人以骗取医疗保障基金为目的实施的这些行为,都将面临相应处罚。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.医疗保障基金使用应当符合国家规定的(),遵循()、()、()的原则。

答案:支付范围;合法;安全;公开;便民

解析:医疗保障基金使用要符合支付范围,遵循合法、安全、公开、便民原则。

2.医疗保障行政部门进行监督检查时,有权采取下列措施:(一)进入现场检查;(二)询问有关人员;(三)要求被检查对象提供与检查事项相关的文件、资料,并作出解释和说明;(四)采取记录、录音、录像、照相或者复制等方式();(五)对可能被转移、隐匿或者灭失的资料等予以()。

答案:收集有关情况和资料;先行登记保存

解析:这是医疗保障行政部门监督检查时可采取的措施内容。

3.医疗保障经办机构工作人员收受贿

显示全部
相似文档