文档详情

《医疗保障基金使用监督管理条例》知识问答试题库及答案.docx

发布:2025-05-10约7.13千字共21页下载文档
文本预览下载声明

《医疗保障基金使用监督管理条例》知识问答试题库及答案

一、单选题

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》自()起施行。

A.2021年1月1日

B.2021年2月19日

C.2021年5月1日

D.2021年10月1日

答案:C。《医疗保障基金使用监督管理条例》自2021年5月1日起施行。

2.医疗保障基金使用坚持以人民健康为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循()的原则。

A.合法、安全、公开、便民

B.公平、公正、公开、便民

C.合法、合理、公开、高效

D.安全、有效、公开、便民

答案:A。《医疗保障基金使用监督管理条例》规定,医疗保障基金使用坚持以人民健康为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循合法、安全、公开、便民的原则。

3.医疗保障经办机构通过()方式与定点医药机构建立服务协议关系,规范医药服务行为,明确双方权利和义务。

A.谈判协商

B.招标

C.委托

D.指定

答案:A。医疗保障经办机构通过谈判协商方式与定点医药机构建立服务协议关系,规范医药服务行为,明确双方权利和义务。

4.定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,及时通过()全面准确传送医疗保障基金使用有关数据。

A.医疗保障信息系统

B.医院内部系统

C.卫生健康部门系统

D.财政部门系统

答案:A。定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,及时通过医疗保障信息系统全面准确传送医疗保障基金使用有关数据。

5.参保人员应当妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人冒名使用。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供委托人和受托人的()。

A.身份证

B.医疗保障凭证

C.授权委托书

D.以上都是

答案:D。参保人员应当妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人冒名使用。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供委托人和受托人的身份证、医疗保障凭证以及授权委托书。

6.医疗保障行政部门实施监督检查,可以采取的措施不包括()。

A.进入现场检查

B.询问有关人员

C.封存可能被转移、隐匿或者灭失的资料

D.冻结医药机构银行账户

答案:D。医疗保障行政部门实施监督检查,可以采取进入现场检查、询问有关人员、封存可能被转移、隐匿或者灭失的资料等措施,但不能冻结医药机构银行账户。

7.定点医药机构违反服务协议的,医疗保障经办机构可以按照服务协议约定暂停或者不予拨付费用、追回违规费用、中止相关责任人员或者所在部门涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至()。

A.暂停服务协议

B.解除服务协议

C.罚款

D.吊销执业资格

答案:B。定点医药机构违反服务协议的,医疗保障经办机构可以按照服务协议约定暂停或者不予拨付费用、追回违规费用、中止相关责任人员或者所在部门涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至解除服务协议。

8.个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用等行为,除了责令退回医疗保障基金损失外,还可以处骗取金额()的罚款。

A.1倍以上2倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.5倍以上10倍以下

答案:B。个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用等行为,除了责令退回医疗保障基金损失外,还可以处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

9.定点医药机构通过诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据等方式骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额()的罚款。

A.1倍以上2倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.5倍以上10倍以下

答案:B。定点医药机构通过诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据等方式骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

10.医疗保障等行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构及其工作人员收受贿赂或者取得其他非法收入的,没收违法所得,对有关责任人员依法给予()处分。

A.警告

B.记过

C.记大过

D.撤职、开除

答案:D。医疗保障等行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构及其工作人员收受贿赂或者取得其他非法收入的,没收违法所得,对有关责任人员依法给予撤职、开除处分。

二、多选题

1.医疗保障基金包括()等。

A.基本医疗保险基金

B.医疗救助基金

C.生育保险基金

D.大病保险基金

答案:ABCD。医疗保障基金包括基本医疗保险基金、医疗救助基金、生育保险基

显示全部
相似文档