2025版新教材高中化学第二章化学反应速率与化学平衡第二节化学平衡课时1化学平衡状态化学平衡常数基础.docx
PAGE
PAGE10
课时1化学平衡状态化学平衡常数
基础达标练
1.将V1mL0.1?mol?L-1的
A.若V1
B.若V1≤1、加入
C.若V1≤1、加入
D.加入Ba(
答案:B
解析:由反应:2?Fe3++2?I-=2?Fe2+
B项,若V1≤1,即n(Fe3+)≤n(I-
由于I2与水反应会生成微量的I-,加入AgNO3溶液也会生成黄色沉淀,造成干扰,不宜用AgNO
2.反应2?SO2+
A.正反应与逆反应停止进行
B.SO2与SO
C.反应的温度达到最低
D.SO3的正反应速率和SO
答案:D
解析:达到最大限度即达到平衡状态v正
3.关于平衡常数K,下列说法中正确的是()
A.K越大,反应越简单进行
B.对任一给定的可逆反应,温度上升,K增大
C.对同一可逆反应,K越大,反应物的转化率越高
D.加入催化剂或增大反应物浓度,K将增大
答案:C
4.对于反应3?Fe
A.K
B.K
C.增大c(H2O
D.变更反应的温度,平衡常数不肯定变更
答案:B
解析:A项,固体物质的浓度可视为常数,在平衡常数表达式中不写,错误;
B项,符合平衡常数表达式的书写要求,正确;
C项,化学平衡常数只与温度有关,而与反应物、生成物的浓度变更无关,故增大c(H2O
D项,温度变更,平衡常数肯定变更,错误。
5.反应CO+H2O(g)?
A.添加催化剂,加快反应速率
B.将反应温度上升至1000?
C.将压强减小至原来的一半
D.增大水蒸气的浓度
答案:B
解析:平衡常数只与温度有关,将反应温度上升至1000?℃,化学平衡常数发生变更
6.可逆反应xH
A.若恒容充入H2
B.若Sx为有色气体,可以用体系颜色深浅推断
C.若恒容升温后,气体密度不变,说明达到了平衡
D.若变更某一条件后,压强不能作为推断新平衡的标记,则Sx状态发生
答案:C
解析:恒容充入氢气,生成物浓度增加,逆反应速率加快,故A正确;
若Sx为有色气体,未平衡时Sx(g)
题给反应中反应物和生成物均为气体,所以气体总质量不变,容器恒容,则密度始终不变,故C错误;
若变更某一条件后,压强不能作为推断新平衡的标记,说明反应前后气体总体积不变,即生成的Sx
7.目前国际空间站常采纳还原法处理CO2,反应为CO
A.混合气体密度不再变更
B.2
C.c(H2
D.c(H2
答案:C
解析:恒温恒压下,反应混合物的密度不再变更时,说明气体的物质的量不变,说明反应达到化学平衡状态,故A不符合题意;
反应速率之比等于化学计量数之比,当2v
H2O和CH4都是生成物,无论反应怎么进行,都有生成2?molH
H2为反应物,CH4为生成物,氢气不断
8.肯定条件下,对于恒容密闭容器中进行的可逆反应2?N
①单位时间生成nmolO2
②2v正(NO2)=
④容器内压强不再变更
⑤容器内混合气体的密度不再变更
⑥混合气体的平均相对分子质量不再变更
A.①④⑥
B.②③⑤
C.①②⑥
D.①③⑤
答案:A
解析:①单位时间生成nmolO2的同时生成
②2v
③NO2、NO、O2的物质的量之比为2:2:1,不能说明三种物质的物质的量不再变更
④反应前后ΔV(g)≠0,压强不再
⑤容器恒容,反应前后气体质量不变,则气体密度始终不变,不能据此推断反应达到平衡状态;
⑥反应前后Δn(g)≠0,气体质量不变,则混合气体的平均相对分子质量随着反应的进行而发生变更,当混合气体的平均相对分子质量不再
9.在汽车排气系统中安装三元催化转化器,可发生下列反应:2?NO(g)+2?CO(g)?2?CO2(g
(1)温度为T1时,平衡常数K
(2)温度为T2时,反应达到平衡时NO
答案:(1)80
(2)95%
解析:(1)由题图知,温度为T1
2?
则平衡常数K=
(2)温度为T2时,反应达到平衡时NO的转化率α=
素养提升练
10(A).肯定条件下,将NO2与SO2
A.体系压强保持不变
B.混合气体颜色保持不变
C.混合气体平均相对分子质量保持不变
D.每消耗1?molSO3
答案:B
解析:由题干信息可知,该反应前后气体总体积不变,体系压强保持不变不能说明反应已经达到化学平衡,A不符合题意;
反应体系中只有NO
由反应可知,化学反应前后气体总体积不变,因此混合气体平均相对分子质量不变,不能说明反应已经达到化学平衡,C不符合题意;
消耗SO3和生成N
10(B).(不定项)(2024山东枣庄高二月考)肯定条件下,将NO2与SO2
A.体系压强保持不变
B.混合气体颜色保持不变
C.SO3和NO
D.每消耗1?molSO3
答案:B;D
解析:由题干信息可知,该反应前后气体总体积不变,体系压强保持不变不能说明反应