文档详情

2025版新教材高中化学第二章化学反应速率与化学平衡第三节化学反应的方向基础训练含解析新人教版选择性必修第一册.docx

发布:2025-03-22约2.83千字共8页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE7

第三节化学反应的方向

基础达标练

1.已知NH4

A.吸热,ΔS0

C.放热,ΔS0

答案:A

解析:NH4NO3

2.(2024辽宁营口高二期中)下列说法正确的是()

A.自发反应在任何条件下都能实现

B.全部的自发反应都是放热的

C.上升温度,活化分子百分数增大,化学反应速率肯定增大

D.一般运用催化剂可以降低反应的活化能,增大活化分子百分数,从而提高反应物的转化率

答案:C

解析:反应是否能够自发取决于ΔG=ΔH-T

3.下列过程中,属于非自发过程的是()

A.N2和O

B.H2和O2

C.常温、常压下,石墨转化为金刚石

D.C

答案:C

4.下列推论正确的是()

A.S(g

B.C(

C.NaOH(aq)+HCl(aq)=NaCl(aq)+

D.CaCO3(s

答案:C

解析:固体硫变为气态硫须要汲取热量,所以固体硫燃烧放出的热量少,即ΔH1<ΔH2

5.下列关于化学反应的自发性和进行方向的说法正确的是()

A.非自发反应在任何条件下都不能发生

B.肯定温度下,反应Mg(l)+Cl

C.由ΔG=ΔH

D.只有不须要任何条件就能够自动进行的过程才是自发过程

答案:B

解析:非自发反应在肯定条件下也可发生,故A错误;B项反应为放热反应,且反应过程中气体分子数减小,因此ΔH<0,ΔS<0,故B正确;

6.(2024天津蓟州高二月考)已知①碳酸钙的分解CaCO3(s

A.Δ

B.Δ

C.Δ

D.Δ

答案:B

解析:依据ΔG=ΔH-TΔS

7.下列说法错误的是()

A.ΔH

B.肯定温度下,反应MgCl2(l)?Mg(l)

C.反应NH3(

D.NH4HCO3

答案:A

解析:依据ΔG=ΔH-TΔS推断,对于ΔH<0,ΔS>0的反应,在任何温度时,ΔG<0,反应均能自发进行,故A错误;反应MgCl2(l)?Mg(l)+Cl

8.回答下列问题:

(1)用钌的协作物作催化剂,肯定条件下可干脆光催化分解CO2,发生反应:2?CO2(g

(2)超音速飞机在平流层飞行时,尾气中的NO会破坏臭氧层。科学家正在探讨利用催化技术将尾气中的NO和CO转变成CO2和N2,化学方程式为2?NO+2?

(3)已知在100?kPa、298?K时石灰石分解反应CaCO2

①常温下,该反应(填“能”或“不能”)自发进行。

②据本题反应数据分析,温度(填“能”或“不能”)成为反应进行方向的确定因素。

(4)已知CaSO4

(5)某吸热反应能自发进行,则该反应的ΔS(填“

答案:(1)>;>;不能(2)<(3)①不能②能(4)高温(5)>

素养提升练

9(A).下列有关说法中正确的是()

A.2?CaCO3

B.NH4Cl

C.若ΔH

D.加入合适的催化剂能降低反应活化能,从而变更反应的焓变

答案:A

解析:反应2?CaCO3(s)+2?SO2(g)+O2(g)=2?

9(B).(不定项)下列有关说法中正确的是()

A.2?CaCO3

B.NH4Cl

C.若ΔH

D.加入合适的催化剂能降低反应活化能,从而变更反应的焓变

答案:A;C

解析:反应2?CaCO3(s)+2?SO2(g)+O2(g)=2?

10.(2024辽宁沈阳月考)下列关于化学反应进行的方向叙述正确的是()

A.ΔH

B.凡是放热反应都是自发的,吸热反应都是非自发的

C.自发反应肯定是熵增大,非自发反应肯定是熵减小

D.同一种物质的熵值,固态时最大、液态时次之、气态时最小

答案:A

解析:放热反应不肯定是自发的,如ΔH<0,ΔS<0的反应在高温下是非自发进行的反应,故B错误;反应是否自发进行,由熵变、焓变、温度共同确定,反应能够自发进行的依据是ΔH-TΔS<0

11.(2024山东潍坊高二期中)工业上制备金属钾的反应为KCl+Na=

物质

熔点/

沸点/

Na

97.8

883

K

63.7

774

NaCl

801.0

1413

KCl

770

1500

A.Na比K活泼

B.该反应的Δ

C.该反应的Δ

D.该条件下Δ

答案:A

解析:金属活动性:K>Na,故K比Na活泼,A错误;题给反应为吸热反应,ΔH0,B正确;反应温度为850?℃时,依据题表数据可知,Na、NaCl

12(A).已知:(NH

A.该反应中Δ

B.该反应是吸热反应,因此肯定不能自发进行

C.推断反应能否自发进行须要依据ΔH与Δ

D.碳酸盐分解反应中熵增加,因此全部碳酸盐分解肯定能够自发进行

答案:C

解析:依据反应的化学方程式可知,题给反应是熵增大的吸热反应

显示全部
相似文档