文档详情

(四级)公营养师考试试题及参考答案2024.docx

发布:2025-03-14约5.25千字共20页下载文档
文本预览下载声明

(四级)公营养师考试试题及参考答案2024

一、选择题(每题2分,共40分)

1.人体必需的脂肪酸是()

A.亚油酸和花生四烯酸

B.亚麻酸和花生四烯酸

C.亚油酸和α亚麻酸

D.油酸和亚油酸

答案:C

解析:人体必需的脂肪酸是亚油酸和α亚麻酸,它们不能在体内合成,必须从食物中摄取。

2.以下哪种食物富含优质蛋白质()

A.大米

B.鸡蛋

C.土豆

D.白菜

答案:B

解析:鸡蛋是优质蛋白质的良好来源,其蛋白质的氨基酸组成与人体需要接近,营养价值较高。大米、土豆主要提供碳水化合物,白菜主要提供维生素和膳食纤维。

3.维生素A的主要食物来源是()

A.动物肝脏、奶类、胡萝卜

B.粮谷类、豆类、坚果

C.新鲜蔬菜、水果

D.海带、紫菜、发菜

答案:A

解析:动物肝脏、奶类富含维生素A,胡萝卜等深色蔬菜中含有胡萝卜素,在人体内可以转化为维生素A。粮谷类、豆类、坚果主要提供B族维生素等;新鲜蔬菜、水果是维生素C、维生素B族等的重要来源;海带、紫菜、发菜等富含碘等矿物质。

4.以下关于膳食纤维的说法,错误的是()

A.促进肠道蠕动

B.增加饱腹感

C.降低胆固醇

D.可被人体消化吸收

答案:D

解析:膳食纤维不能被人体消化吸收,但它能促进肠道蠕动,增加饱腹感,降低胆固醇,有利于肠道健康。

5.成人正常的体质指数(BMI)范围是()

A.18.523.9

B.18.524.9

C.2024

D.2025

答案:B

解析:成人正常的体质指数(BMI)范围是18.524.9。BMI=体重(kg)÷身高(m)2。

6.以下哪种烹饪方式最有利于保留食物中的营养成分()

A.油炸

B.煎烤

C.清蒸

D.红烧

答案:C

解析:清蒸的烹饪方式能最大程度减少食物营养成分的流失,油炸、煎烤会使食物营养成分遭受较多破坏,红烧过程中可能会添加较多调料且烹饪时间较长,也会损失部分营养。

7.中国居民膳食宝塔中,建议每天谷类食物的摄入量是()

A.200300克

B.250400克

C.300500克

D.400600克

答案:B

解析:中国居民膳食宝塔建议每天谷类食物摄入量为250400克,谷类是提供能量的主要食物来源。

8.缺铁性贫血患者应多补充()

A.铁和维生素C

B.铁和维生素D

C.钙和维生素C

D.钙和维生素D

答案:A

解析:维生素C可促进铁的吸收,缺铁性贫血患者补充铁的同时补充维生素C有利于提高铁的利用率。钙和维生素D主要与骨骼健康有关。

9.以下哪种食物血糖生成指数(GI)较低()

A.白米饭

B.馒头

C.全麦面包

D.西瓜

答案:C

解析:全麦面包保留了较多的膳食纤维等成分,消化吸收相对较慢,血糖生成指数较低。白米饭、馒头消化吸收快,GI较高,西瓜含糖量较高,GI也不低。

10.蛋白质的互补作用是指()

A.糖、脂肪、蛋白质混合食用,提高营养价值

B.几种蛋白质混合食用,提高营养价值

C.糖和蛋白质混合食用,提高营养价值

D.脂肪和蛋白质混合食用,提高营养价值

答案:B

解析:蛋白质的互补作用是指几种营养价值较低的蛋白质混合食用,使其所含必需氨基酸相互补充,提高营养价值。

11.以下属于水溶性维生素的是()

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素C

D.维生素E

答案:C

解析:维生素C属于水溶性维生素,维生素A、D、E属于脂溶性维生素。

12.老年人的基础代谢率一般比年轻人()

A.高

B.低

C.相同

D.不确定

答案:B

解析:随着年龄增长,身体机能下降,老年人的基础代谢率一般比年轻人低。

13.以下哪种食物富含钙()

A.菠菜

B.牛奶

C.香蕉

D.苹果

答案:B

解析:牛奶是钙的良好来源,每100毫升牛奶中钙含量较高。菠菜中草酸含量较高,会影响钙的吸收;香蕉、苹果主要提供维生素、膳食纤维等,钙含量不高。

14.中国居民平衡膳食餐盘建议蔬菜的摄入量应占餐盘的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:A

解析:中国居民平衡膳食餐盘建议蔬菜的摄入量应占餐盘的1/2,以保证摄入充足的维生素、矿物质和膳食纤维。

15.以下关于食物中毒的说法,正确的是()

A.食物中毒均表现为急性肠胃炎症状

B.食物中毒都是由细菌引起的

C.食物中毒可分为细菌性、真菌性、化学性等

D.食物中毒不会危及生命

答案:C

解析:食物中毒可分为细菌性、真菌性、化学性、有毒动植物性等多种类型,症状表现多样,严重的食

显示全部
相似文档