文档详情

2024_2025学年高中地理第五章做一个合格的现代游客第一节设计旅游活动练习新人教版选修3 .pdf

发布:2025-02-08约4.5千字共5页下载文档
文本预览下载声明

第一节设计旅游活动

课时跟踪检测

一、选择题

1.下列依据旅游时间选择的旅游地,不理的是()

A.春季去富士山赏樱花

B.夏季登山避暑

C.秋季到青海湖鸟岛观鸟

D.冬季到长白山滑雪

解析:候鸟在鸟岛栖息的时间是在春季4、5月份,观鸟应在春季4、5月份。

答案:C

武汉高校地理系的学生欲考查岩溶地貌及山地气候的垂直改变,须选择最相宜的目的地

和最近便的交通线。据此完成2〜4题。

2.他们选择的目的地最有可能在()

A.杭州长白山B.丹霞山黄山

C.云南横断山区D.华山塔里木盆地

解析:云南有典型的岩溶地貌,横断山区气候垂直改变显著。

答案:C

3.最近便的路途必经过()

A.京广线湘黔线B.陇海线宝成线

C.京九线浙赣线D.京沪线黔桂线

解析:从武汉经京广线和湘黔线、贵昆线到云南是最近便的路途。

答案:A

4.此次旅行考查中,对旅游平安影响最大的因素是()

A.地质灾难B.交通事故

C.森林火灾D.暴力犯罪

解析:交通平安是对旅游平安威逼最大的因素。

答案:B

5.有关影响旅游平安因素的叙述,正确的是()

A.地质灾难对旅游平安的影响只限于山区

B.漂流活动需在水流量不超过4m3/s时进行,方能最大限度地保证旅游平安

C.突降暴风雪不会对游客造成威逼

D.海滩地势平缓,适游泳,其平安程度不受季节的影响

解析:地质灾难包括滑坡、泥石流、地震、火山、倒塌等,发生地点不只在山区;暴风

雪会影响游客的平安;海滩一般在台风多发季节比较危急,不相宜游泳。

答案:B

林芝,位于西藏自治区东南部,享有“西藏江南”的美誉。据此完成6〜7题。

6.结伴去西藏自助游时应打算的物品有()

①通讯工具②应对重大事故的医疗器械③指南针④旅游地图

A.①②③B.①③④

C.②③④D.①②④

解析:①③④为必备物品,而②不易携带。

答案:B

7.进藏旅游的人应带的必要的平安防范物品有()

①防缺氧的氧气袋②防高原反应的药品③防强紫外线的太阳帽、墨镜④防暴雨的

雨具

A.①②③B.①②④

C.②③④D.①③④

解析:青藏高原地区的特点是高寒缺氧,光照强,该地一般不会下暴雨,雨具可以不带。

答案:A

旅游活动胜利与否,旅游线路设计是关键。据此回答8〜9题。

8.下列说法中,属于旅游活动线路设计要求的有()

①符自身特点②选择最佳路径③景观丰富多样④留意劳逸结⑤追求最佳

效果

A.①②③B.①②④

C.①②③④D.①②③④⑤

解析:旅游活动设计的要求许多,选项中的①②③④⑤都是旅游活动线路设计的要求。

答案:D

9.选择旅游路径时不须要考虑的是()

显示全部
相似文档