文档详情

2025版高三化学一轮复习第四章第四节氮及其重要化合物课时训练含解析新人教版.doc

发布:2025-02-22约7.33千字共9页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE9

氮及其重要化合物

一、选择题

1.无色的混合气体甲,可能含NO、CO2、NO2、NH3、N2中的几种,将100mL甲气体经过如图所示试验的处理,结果得到酸性溶液,而几乎无气体剩余,则甲气体的组成为()

A.NH3、NO2、N2 B.NH3、NO、CO2

C.NH3、NO2、CO2 D.NO、CO2、N2

答案:B

解析:选B。由无色气体和肯定无NO2,通过浓H2SO4体积减小,肯定有NH3,无色气体变为红棕色,肯定有NO,还得有能与Na2O2产生氧气的气体,即为CO2。

2.下列说法中正确的是()

A.全部铵盐受热均可以分解,但产物不肯定有NH3

B.加热可除去NH4Cl中的少量NaHCO3

C.在盛有硫酸亚铁铵[(NH4)2Fe(SO4)2]溶液的试管中,滴加少量NaOH溶液,在试管口用潮湿的红色石蕊试纸检验,试纸变蓝

D.铵盐都易溶于水,其水溶液均呈酸性

答案:A

解析:选A。铵盐分解不肯定产生氨气,如NH4NO3在400℃以上分解生成N2、NO2和H2O,A项对;Fe2+比NHeq\o\al(+,4)更易结合OH-,因而加入少量NaOH不会产生NH3,C项错;NH4HCO3、(NH4)2S等溶液均呈碱性,D项错。

3.下列说法正确的是()

A.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解,再加入Cu(NO3)2固体,铜粉仍不溶解

B.铜与浓硝酸反应的离子方程式为Cu+4H++2NOeq\o\al(-,3)===Cu2++2NO2↑+2H2O

C.1.0mol·L-1的KNO3溶液中可大量存在H+、Fe2+、Cl-、SOeq\o\al(2-,4)

D.硫化铜溶于硝酸的离子方程式为CuS+2H+=H2S↑+Cu2+

答案:B

解析:选B。酸性条件下NOeq\o\al(-,3)能溶解铜,A项错;Fe2+在稀HNO3中不能大量存在,C项错;硝酸与CuS不能发生复分解反应,而是发生氧化还原反应,D项错。

4.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶,再加入下列物质,铜粉溶解的是()

①FeCl3②HNO3③KNO3

A.只有① B.只有②

C.只有③ D.①②③均可

答案:D

解析:2FeCl3+Cu===FeCl2+CuCl2;3Cu+8HNO3===3Cu(NO3)2+2NO+4H2O;稀硫酸中加入KNO3,生成硝酸;故D正确。

5.下列关于自然界中氮循环(如下图)的说法不正确的是()

A.氮元素均被氧化

B.工业合成氨属于人工固氮

C.含氮无机物和含氮有机物可相互转化

D.碳、氢、氧三种元素也参与了氮循环

答案:A

解析:A项,合成氨反应中,氮元素的化合价降低被还原,错误;B项,工业合成氨属于人工固氮,正确;C项,硝酸盐转化为蛋白质及经动物消化使蛋白质转化为氨气和铵盐,实现了含氮无机物和含氮有机物的相互转化,并且碳、氢、氧三种元素也参与了氮的循环,C正确,D正确。

6.有一稀硫酸和稀硝酸的混合酸,其中H2SO4和HNO3的物质的量浓度分别是4mol·L-1和2mol·L-1取10mL此混合酸,向其中加入过量的铁粉,待反应结束后,可产生标准状况下的气体的体积为(设反应中HNO3被还原成NO)()

A.0.448L B.0.672L

C.0.896L D.0.224L

答案:B

解析:选B。金属和混酸反应通过离子方程式计算比较简便,3Fe+8H++2NOeq\o\al(-,3)===3Fe2++2NO↑+4H2O(铁过量,产物为Fe2+),反应中Fe和H+过量,生成的NO的量以NOeq\o\al(-,3)为准来计算,共得NO0.448L,若只考虑到这一步反应,得答案A是错误的,因为过量的铁还可以和溶液中过量的H+反应产生H2,即有Fe+2H+=Fe2++H2↑,生成的H2为0.224L,所以气体体积共计0.672L,应选B。

7.用下列试验装置进行相应试验,不能达到试验目的的是()

A.图1:少量氨气的尾气汲取装置

B.图2:二氧化碳的喷泉试验

C.图3:制备和收集氨气

D.图4:收集NO气体

答案:C

解析:选C。C项,收集NH3导气管应插入到试管底部。

8.下列关于氨水的说法中,不正确的是()

A.氨水和液氨不同,氨水是混合物,液氨是纯净物

B.氨水中物质的量浓度最大的粒子是NH3·H2O(水除外)

C.氨水显弱碱性,是弱电解质

D.在1mol·L-1氨水中,NH3·H2O、NHeq\o\al(+,4)、NH3的物质的量浓度之和为1mol·L-1

答案:C

解析:选C。氨气极易溶于水,发生如下反应,NH3+H2ONH3·H2ONHeq\o\al(+,4)+OH-;生成的氨水是混合物,其中的

显示全部
相似文档