文档详情

2025版新教材高中数学第一章空间向量与立体几何1空间向量及其运算3空间向量的坐标与空间直角坐标系第2课时空间直角坐标系及空间向量坐标的应用训练含解析新人教B版选择性必修第一册.docx

发布:2025-03-28约1.69千字共5页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE4

第2课时空间直角坐标系及空间向量坐标的应用

基础达标练

1.如图,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,以棱AB,AD,AA

A.(12

C.(12

答案:D

2.(2024山西大同高二期末)在空间直角坐标系中,设A(1,2,a),B(2,3,4),若|AB|=3,则实数a的值是()

A.3或5B.-3或-5C.3或-5D.-3或5

答案:A

3.已知A(3,3,3),B(6,6,6),O为原点,则OA与BO的夹角是()

A.0B.πC.3?π2

答案:B

4.(2024云南昆明高二检测)已知空间四点A(4,1,3),B(2,3,1),C(3,7,-5),D(x,-1,3)共面,则x的值为()

A.4B.1C.10D.11

答案:D

解析:AB=(-2,2,-2),

因为A,B,C,D共面,所以AB,AC,AD共面,所以存在

即(x-4,-2,0)=(-2λ-v,2λ+6v,-2λ-8v),所以.

x-4=-2λ-v,-2=2λ+6v,0=-2λ-8v,

5.(2024山东威海高二检测)已知点P是正方体ABCD-A1B

①A1P⊥C1D;②

其中正确结论的序号是()

A.①B.②C.③D.④

答案:C

6.(多选)在空间直角坐标系中,下列结论正确的是()

A.点(-2,1,4)关于x轴对称的点的坐标为(2,1,4)

B.到(1,0,0)的距离小于1的点的集合是{(x,y,z)|(x-1

C.点(1,2,3)与点(3,2,1)所连线段的中点坐标是(2,2,2)

D.点(1,2,0)关于平面yOz对称的点的坐标为(-1,2,0)

答案:B;C;D

7.已知向量a=(1,2,3),b=(-2,-4,-6),|c|=14,若(a

A.30°B.60°C.120

答案:C

解析:由题意可得|a|=14

所以-a

cos?a,

素养提升练

8.(2024辽宁沈阳高二期末)在直三棱柱ABC-A1B1C1中,∠BAC=π2,AB=AC=AA1=1,已知G和E分别为A1B1和

A.[55,1)B.[5

答案:A

解析:建立如图所示的空间直角坐标系Axyz,

则E(0,1,12),G(12,0,1),设D(0,y,0),F(x,0,0),则GD=(-

∴x=1-2y,从而可得|DF

∴当y=25时,

当y=0时,|DF|=1,当y=12时,|DF

9.如图,棱长为2的正四面体ABCD的三个顶点A,B,C分别在空间直角坐标系的坐标轴Ox,Oy,Oz上,则定点D的坐标为()

A.(1,1,1)B.(

C.(3

答案:A

10.已知正三棱柱ABC-A1B1C1,底面边长AB=2,AB

(1)求三棱柱的侧棱长;

(2)M为BC1的中点,试用基向量AA

(3)求AB1与

答案:(1)设侧棱长为b,则A(0,-1,0),B1(3,0,b),B(3

所以AB1=(

因为AB1⊥BC1,所以

(2)因为M为BC1的中点,所以

(3)由(1)知AB1=(

因为|AB1

AB1?BC=(3,1,2)?(-

创新拓展练

11.如图,在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F分别为AB和BC的中点,在棱B1

解析:命题分析本题属于向量垂直的充要条件的逆用问题,即探究性问题,意在考查学生利用空间向量及空间坐标系分析问题、解决问题的实力.

答题要领建立适当的空间直角坐标系,设出点M的坐标,利用D1M?EF=0

答案:建立如图所示的空间直角坐标系Dxyz,

则A(1,0,0),B

E(1,1

B1

设M(1,1,m),则D1

因为D1M⊥EF,D1

所以-12+12+(m-1)×0=0,0-12+1-m=0,解得

方法感悟对于“是否存在”型问题的探究方式有两种:一种是依据条件作出推断,再进一步论证;另一种是利用空间向量,先设出假设存在点的坐标,再依据条件求该点的坐标,即找到“存在点”,若该点坐标不能求出,或有冲突,则判定“不存在”.

显示全部
相似文档