文档详情

2025版新教材高中数学第一章空间向量与立体几何2空间向量基本定理基础训练含解析新人教A版选择性必修第一册.docx

发布:2025-03-30约1.56千字共6页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE5

空间向量基本定理

1.(2024山东泰安高二期末)已知空间四边形OABC中,取基向量OA=a,OB=b,OC=c,点

A.12a

C.12a

答案:B

解析:因为N为BC的中点,

所以ON=

因为OM=2MA,所以OM=

所以MN=

2.(原创题)在长方体ABCD-ABCD中,AB=2,AD=3,AA=2,O是侧面CDDC的中心,则异面直线AO与

A.27B.15C.1

答案:D

3.(2024陕西商洛商丹高新学校高二期末)在四面体OABC中,M,N分别是OA,BC的中点,P是MN的三等分点(靠近点N),若OA=a,

A.13a

C.12a

答案:B

4.(多选题)(2024山东淄博高二期末)已知空间向量i、j、k都是单位向量,且两两垂直,则下列结论正确的有()

A.向量i+j+k的模是3

B.{i+j,i-j,k

C.向量i+j+k和k夹角的余弦值为3

D.向量i+j与k-j共线

答案:BC

解析:|i+j+k

故A中结论错误;

∵空间向量i、j、k都是单位向量,且两两垂直,

∴i+j、i-j、k

∵(i+j

∴i+j、i-j

cos?

(i+j

|i+j|=(

∴cos

∵0≤?i+j,k-j

5.(2024河南平顶山高二期末)在棱长为1的正四面体ABCD中,点E,F分别是线段BC,AD上的点,且满意BE=13BC,AF=

A.-1324B.-12

答案:A

6.(多选题)(原创题)如图,正方体ABCD-ABCD的棱长为1,点E是上底面ABCD的中心,点O是下底面ABCD的中心,H是DD

A.AE⊥BDB.OH∥BD

C.AE⊥BD

答案:AD

7.(多选题)已知A,B,C,D,E是空间中的五点,且随意三点均不共线.若AB,AC,

A.AB,

B.AC,

C.BC,

D.AB,

答案:AC

8.如图,在四棱锥P-ABCD中,四边形ABCD为平行四边形,AC与BD交于点O,点G为BD上一点,BG=2GD,PA=a,

答案:2

素养提升练

9.(多选题)(2024辽宁大连瓦房店中学高二月考)如图,在平行六面体ABCD-A1B1C

A.(

B.A

C.向量B1C与A

D.BD1与AC

答案:AB

解析:因为以顶点A为端点的三条棱长都相等,且它们彼此的夹角都是60°,所以可设该棱长为1,则A

易知(A

且2AC

易知AC

易知B1C=A1D,△AA1D为等边三角形,所以∠AA1D=

易知BD

所以|B

所以cos<

10.(2024北京平谷第五中学高二月考)在正三棱柱ABC-A1B1C1中,AB=2,AA1=2

答案:π

解析:如图,

取空间的一个基底{AB

则AD=

∵该三棱柱的侧棱和底面垂直,

∴A

又AB=AC=BC=2,AA

∴AD

∵AD=8+1

∵<AD,CB1>∈[0,π],∴<

11.已知{e1,e2,e

答案:5

解析:由题意得a、b、c为三个不共面的向量,∴由空间向量基本定理可知必定存在唯一的有序实数组(α,β,γ),使得d=α

∴d

∵d=

创新拓展练

12.如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,

命题分析本题主要考查了线面垂直的判定定理,向量数量积的运算,向量垂直的应用.

答题要领设AB=i,AD=j,AA

具体解析证明设AB=i,

=(-

=(-k

∴A

同理可得A1

又DF∩DE=D,DF,DE?平面DEF,

∴A1G⊥

解题感悟在用线面垂直的判定定理证明时,必需说明两条直线相交.证明线面垂直时,可先利用向量数量积的运算证明线线垂直.

显示全部
相似文档