文档详情

抗菌药物合理使用培训测试题(答案).docx

发布:2025-03-21约6.32千字共16页下载文档
文本预览下载声明

抗菌药物合理使用培训测试题(答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.正确的抗菌治疗方案需考虑()

A.患者感染病情

B.感染的病原菌种类

C.抗菌药作用特点

D.以上3项

答案:D。抗菌治疗方案制定时,要依据患者感染病情,如感染的严重程度、急慢性等;明确感染的病原菌种类,因为不同病原菌对不同抗菌药物敏感性不同;同时考虑抗菌药作用特点,包括抗菌谱、药代动力学、不良反应等,所以三项都要考虑。

2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()

A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液

B.反复发作性尿路感染

C.隐球菌脑膜炎

D.化脓性腹膜炎

答案:C。隐球菌脑膜炎可在全身用药基础上鞘内注射两性霉素B等进行局部应用。化脓性胸膜炎大量胸腔积液主要是全身用药结合胸腔穿刺抽液等;反复发作性尿路感染主要是全身抗菌治疗;化脓性腹膜炎也是以全身应用抗菌药物为主,一般不常规局部应用抗菌药。

3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()

A.慢支急性发作

B.病原菌尚未查明的严重细菌感染

C.急性肾盂肾炎

D.急性细菌性肺炎

答案:B。病原菌尚未查明的严重细菌感染,联合用药可扩大抗菌谱,提高治疗的有效性,待病原菌明确后再调整用药。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎一般根据常见病原菌经验用药,多数情况下单一抗菌药有效,不需要联合用药。

4.下列情况何种是预防用药的适应()

A.昏迷

B.中毒

C.上呼吸道感染

D.人工关节移植手术

答案:D。人工关节移植手术属于清洁污染手术,为预防手术部位感染,可预防性使用抗菌药物。昏迷、中毒患者预防性使用抗菌药并不能降低感染发生率,反而可能增加耐药菌产生;上呼吸道感染多由病毒引起,一般不需要预防性使用抗菌药。

5.手术前预防用药目的是预防()

A.切口感染

B.手术深部器官或腔隙的感染

C.肺部感染

D.切口感染和手术深部器官或腔隙感染

答案:D。手术前预防用药主要是为了预防手术切口感染以及手术深部器官或腔隙的感染,通过在手术前合理使用抗菌药物,抑制可能污染手术部位的细菌生长繁殖。

6.治疗甲氧西林耐药葡萄球菌感染时首选()

A.万古霉素

B.头孢唑啉

C.克林霉素

D.氨曲南

答案:A。甲氧西林耐药葡萄球菌对多种抗菌药物耐药,万古霉素是治疗此类感染的首选药物,它对耐药葡萄球菌有强大的抗菌活性。头孢唑啉对甲氧西林耐药葡萄球菌无效;克林霉素一般不用于治疗甲氧西林耐药葡萄球菌感染;氨曲南主要对革兰阴性菌有抗菌作用。

7.老年感染患者一般不宜选用()

A.青霉素类

B.克林霉素

C.氨基糖苷类

D.头孢菌素类

答案:C。氨基糖苷类药物具有耳毒性和肾毒性,老年人的肾功能和听力往往有不同程度的减退,使用氨基糖苷类药物更容易发生不良反应,所以一般不宜选用。青霉素类、克林霉素、头孢菌素类相对安全性较好,可根据情况选用。

8.抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施,以下哪项说法不正确()

A.病毒性感染者不用

B.尽量避免皮肤黏膜局部使用抗菌药物

C.联合使用必须有严格指征

D.发热原因不明者应使用抗菌药物

答案:D。发热原因不明者,在未明确病因前不应随意使用抗菌药物,因为很多发热可能是由病毒等非细菌因素引起,盲目使用抗菌药物不仅无效,还可能导致耐药菌产生和不良反应发生。病毒性感染者使用抗菌药无效,所以不用;皮肤黏膜局部使用抗菌药物易诱导耐药,应尽量避免;联合使用抗菌药物必须有严格指征,如单一药物不能控制的严重感染等。

9.引起医院内感染的致病菌主要是()

A.革兰阳性菌

B.革兰阴性菌

C.真菌

D.支原体

答案:B。医院内感染的致病菌中,革兰阴性菌占比较高,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌等,这些细菌容易产生耐药性,且在医院环境中广泛存在。革兰阳性菌、真菌、支原体也是医院内感染的病原菌,但相对革兰阴性菌比例较低。

10.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后几小时,特殊情况,妥善处理()

A.24h

B.48h

C.7296h

D.96h

答案:C。一般抗菌药物宜用至体温正常、症状消退后7296小时,以确保彻底杀灭病原菌,防止感染复发。但对于一些特殊感染,如感染性心内膜炎、骨髓炎等,疗程可能更长。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.抗菌药物是指具有______活性,主要供全身应用(个别也可局部应用)的各种抗生素以及______、磺胺类、硝基咪唑类、硝基呋喃类等化学合成药。

答案:抗菌;喹诺酮类。抗菌药物包含具有抗菌活性的抗生素以及喹诺酮类、磺胺类、硝基咪唑类、硝基呋喃类等化学合成药,它们通过不同机制抑制或杀灭细菌等病

显示全部
相似文档