文档详情

抗菌药物合理使用培训测试题及答案资料.docx

发布:2025-03-18约6.4千字共17页下载文档
文本预览下载声明

抗菌药物合理使用培训测试题及答案资料

一、选择题(每题3分,共30分)

1.正确的抗菌治疗方案需考虑()

A.患者感染病情

B.感染的病原菌种类

C.抗菌药作用特点

D.以上3项

答案:D。详细解释:制定抗菌治疗方案时,患者感染病情是基础,比如是轻度感染还是重度感染,会影响用药的剂量和疗程;感染的病原菌种类决定了应该选用对该病原菌有效的抗菌药物;抗菌药作用特点包括抗菌谱、药代动力学特点等,不同抗菌药对不同病原菌的活性不同,药代动力学特点会影响用药的途径和间隔时间等,所以以上三项都需要考虑。

2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()

A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液

B.反复发作性尿路感染

C.隐球菌脑膜炎

D.化脓性腹膜炎

答案:C。详细解释:隐球菌脑膜炎时,由于血脑屏障的存在,全身用药进入脑脊液的药物浓度可能不足,此时可在全身用药的基础上辅以局部应用抗真菌药物(属于抗菌药物范畴),如鞘内注射等。而化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般通过全身用药就可达到较好的治疗效果,通常不需要局部应用抗菌药。

3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()

A.慢支急性发作

B.病原菌尚未查明的严重细菌感染

C.急性肾盂肾炎

D.急性细菌性肺炎

答案:B。详细解释:病原菌尚未查明的严重细菌感染时,单一抗菌药可能无法覆盖所有可能的病原菌,联合用药可以扩大抗菌谱,提高治疗的有效性,争取时间等待病原菌明确。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎一般通过选用合适的单一抗菌药就可以有效治疗,通常不需要联合用药。

4.下列情况何种是预防用药的适应()

A.昏迷

B.中毒

C.上呼吸道感染

D.人工关节移植手术

答案:D。详细解释:人工关节移植手术属于清洁污染手术,为了预防手术部位感染,可在手术前合理预防性使用抗菌药物。昏迷、中毒患者一般不存在明确的感染高危因素,不需要预防性使用抗菌药;上呼吸道感染多由病毒引起,一般无需使用抗菌药预防。

5.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后几小时,特殊情况,妥善处理()

A.24h

B.48h

C.7296h

D.96h

答案:C。详细解释:一般情况下,抗菌药物使用至体温正常、症状消退后7296小时,可确保感染得到彻底控制,减少复发的可能。如果过早停药,可能导致病原菌未被完全清除,感染容易复发。

6.对于头孢菌素认识错误的是()

A.治疗甲氧西林敏感葡萄球菌感染,最好选择头孢唑啉

B.随着头孢菌素代别增加,抗阴性菌活性增加

C.随着头孢菌素代别增加,抗菌谱扩宽

D.第四代头孢菌素抗阳性菌活性最强

答案:D。详细解释:第一代头孢菌素对革兰阳性菌活性较强,随着代别增加,对革兰阴性菌的活性逐渐增强,抗菌谱也逐渐扩宽。治疗甲氧西林敏感葡萄球菌感染,头孢唑啉是常用且有效的药物。第四代头孢菌素对革兰阳性菌和革兰阴性菌都有较好的抗菌活性,但并不是抗阳性菌活性最强,第一代头孢菌素抗阳性菌活性相对更强。

7.抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施,以下哪项说法不正确()

A.病毒性感染者不用

B.尽量避免皮肤粘膜局部使用抗菌药物

C.联合使用必须有严格指征

D.发热原因不明者应使用抗菌药物

答案:D。详细解释:发热原因不明时,不能盲目使用抗菌药物,因为发热可能是由多种原因引起的,如病毒感染、自身免疫性疾病等,使用抗菌药物可能不仅无效,还会导致耐药菌的产生。病毒性感染者使用抗菌药物无效,所以不用;皮肤粘膜局部使用抗菌药物容易导致耐药和过敏等问题,应尽量避免;联合使用抗菌药物有导致不良反应增加、耐药风险升高等问题,所以必须有严格指征。

8.引起医院内感染的致病菌主要是()

A.革兰阳性菌

B.革兰阴性菌

C.真菌

D.支原体

答案:B。详细解释:医院内感染的致病菌中,革兰阴性菌占比较大,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌等,这些细菌容易产生耐药性,且在医院环境中广泛存在,是医院内感染的重要病原菌。革兰阳性菌、真菌、支原体等也可引起医院内感染,但相对革兰阴性菌来说比例较小。

9.氨基糖苷类对以下哪种细菌抗菌活性差()

A.大肠埃希菌

B.肺炎链球菌

C.铜绿假单胞菌

D.肺炎克雷伯菌

答案:B。详细解释:氨基糖苷类抗生素主要对需氧革兰阴性杆菌有强大的抗菌活性,如大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯菌等。而肺炎链球菌属于革兰阳性球菌,氨基糖苷类对其抗菌活性较差。

10.新生儿感染治疗不宜选用()

A.环丙沙星

B.头孢曲松

C.青霉素

D.以上都是

答案:A。详细解释:环丙沙星属于喹诺酮类药物,可影响软骨发育,新生儿骨骼发

显示全部
相似文档