2017_2018学年高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.4you导公式1同步过关提升特训新人教B版必修.doc
文本预览下载声明
1.2.4 诱导公式
第1课时 诱导公式(1)
课时过关·能力提升
1.cos的值为( )
A. B.- C. D.
解析:cos=cos=cos.
答案:A
2.已知sin α=,则cos(2π-α)的值等于( )
A.或- B.-
C. D.
解析:cos(2π-α)=cos(-α)=cos α=±=±=±.
答案:A
3.已知tan 5°=t,则tan(-365°)等于( )
A.t B.360+t
C.-t D.与t无关
解析:tan(-365°)=-tan 365°=-tan(360°+5°)=-tan 5°=-t.
答案:C
4.已知函数f(x)=cos,则下列等式成立的是( )
A.f(4π-x)=-f(x) B.f(4π+x)=-f(x)
C.f(-x)=f(x) D.f(-x)=-f(x)
解析:f(-x)=cos=cos=f(x).
答案:C
5.若|sin(360°-α)|=sin(-α+720°),则α的取值范围是 ( )
A.(kZ)
B.(k∈Z)
C.[2kπ,2kπ+π](k∈Z)
D.[2kπ-π,2kπ](k∈Z)
解析:由已知可得|sin α|=-sin α,因此sin α≤0,所以2kπ-π≤α≤2kπ(kZ).
答案:D
6.化简的结果为( )
A.cos B.-cos C.sin D.sin
解析:=-cos.
答案:B
7.tan 2 205°= .?
解析:tan 2 205°=tan(6×360°+45°)=tan 45°=1.
答案:1
8.sin·cos(n∈Z)的值为 .?
解析:原式=sin·cos=-=-.
答案:-
★9.sinsinsinsin·…·sin的值等于 .?
解析:原式=sin·sin·sin·…·sin×…×=(-1)100×.
答案:
10.设f(x)=g(x)=
求g+f+g+f的值.
解:原式=cos+f+1+g+1+f+1=+sin+cos+sin+3=+3=3.
★11.已知=3+2,求cos2(-θ)+sin(2π-θ)·cos(-θ)+2sin2(2π+θ)的值.
解:由已知可得=3+2,解得tan θ=.
因此cos2(-θ)+sin(2π-θ)·cos(-θ)+2sin2(2π+θ)
=cos2θ-sin θcos θ+2sin2θ
=
=.
1
显示全部