2024年新教材高中化学第3章物质在水溶液中的行为第4节离子反应课时1离子反应发生的条件作业含解析鲁科版选择性必修第一册.docx
PAGE
PAGE7
课时1离子反应发生的条件
1.某溶液含有NO3-、HCO3
A.NO3-B.HCO3-
答案:A
解析:Cl2+SO32-+H
2.下列离子方程式正确的是()
A.醋酸溶解鸡蛋壳:2?
B.铝片加入烧碱溶液:2?
C.铁与盐酸反应:2?
D.铜片投入FeCl3溶液中:
答案:B
解析:醋酸是弱酸,不能拆写成离子,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,属于难溶于水的物质,也不能拆写成离子,故A错误;铁和盐酸反应生成Fe2+
3.(2024山东莱州一中高二月考)25?℃时,下列各组离子在指定溶液中肯定
A.无色透亮的溶液中:K
B.0.1?mol?L
C.pH=12的溶液中:
D.使甲基橙变红的溶液中:Na
答案:C
解析:无色透亮的溶液中不行能含有Cu2+(显蓝色),A项不符合题意;Ca2+、Mg2+均和CO32-发生反应生成沉淀,故B项不符合题意;在pH
易错警示“NO3-+H+
(1)NO3
(2)与Al反应放出H2的溶液,可能显酸性或碱性,若是显酸性,则溶液中不能大量存在NO
(3)NH4+与CH3
4.在下列溶液中肯定能大量共存的离子组是()
A.pH=2的溶液:
B.能使pH试纸变成深蓝色的溶液:Na
C.含有大量Fe3+的溶液:
D.澄清透亮的无色溶液:ClO
答案:B
解析:A项,pH=2时,Fe2+被NO3-氧化;C项,
5.某溶液中含有HCO3-、
A.CH3COO
C.Na+D.
答案:A
解析:题给溶液中,醋酸根离子浓度基本不变,故A项正确;过氧化钠具有氧化性,将SO32-氧化成
6.(2024山东青岛高二期末)用学过的离子反应的学问分析下列化学原理错误的是()
A.“胃舒平”可以缓解胃酸过多:Al
B.泡沫灭火器的灭火原理:2?
C.加热可以降低水的硬度:Ca
D.酸性KMnO4溶液测定补铁剂中铁的含量:
答案:B
解析:泡沫灭火器中的试剂是硫酸铝溶液和碳酸氢钠溶液,所以其灭火原理为Al3+
7.某同学在试验室中进行如下试验:
编号
Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
试验
现象
没有明显改变,溶液仍为无色
有白色沉淀生成,溶液为蓝色
有无色气体放出
以下结论正确的是()
A.Ⅰ中无明显改变,说明两溶液不反应
B.Ⅱ中的白色沉淀为CuCl
C.Ⅲ中的离子方程式为2?
D.Ⅲ中发生的反应不是离子反应
答案:C
解析:试验Ⅰ中虽无明显现象,但发生了离子反应:H+
试验Ⅱ中发生的反应为Ba2++SO42-=BaSO
易错警示发生化学反应时不肯定有明显的现象,如大多数中和反应、大多数强酸制取弱酸的反应等。
8.某无色溶液X,由K+、
(1)白色沉淀甲是。
(2)试写出试验过程中生成气体A、
(3)通过上述试验,可确定X溶液中肯定存在的离子是,尚未确定是否存在的离子是。
答案:(1)BaSO4(2)CO32-+2?H+
解析:(3)溶液呈无色,故肯定无Fe3+;由①生成气体A可知溶液中肯定含有CO32-,A为CO2,肯定不含Ba2+、Al3+;由②生成气体B可知溶液中肯定含有NH4+
9.(1)试验室中不能用硫化钠溶液和氯化铝溶液混合来制取硫化铝,缘由是(用化学方程式表示)。
(2)只选用一种试剂就能把浓度均为1?mol?L-1的Na
A.CaCl2溶液B.AgNO
C.H2SO4
(3)在复盐NH4Fe(
①Fe
②NH
③2?
④3?
(4)将0.5?molCl2通入含
A.Cl
B.Cl
C.3?
D.2?
答案:(1)3?Na2S+2?
解析:(1)硫化钠溶液和氯化铝溶液混合后,Al3+与S2-发生相互促进的水解反应:
(2)H2SO4与Na2SO4不反应;与
(3)复盐NH4Fe(SO4
(4)由题意可知,Cl2与FeBr2的物质的量之比为1:1,Cl2首先氧化Fe2+
素养提升练
10.下列反应对应的离子方程式正确的是()
A.Fe2(
B.碳酸氢钙溶液中加入过量氢氧化钠溶液:Ca
C.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al
D.澄清石灰水中通入过量CO2
答案:D
解析:A中,电荷不守恒,得失电子数也不守恒,错误;B中,过量的OH-能将HCO3-完全转化为CO32-
11.(不定项)下列各组离子因发生氧化还原反应而不能大量共存的是()
A.Fe3+、
C.H+、
答案:A;C
解析:A项,Fe3+和I-发生氧化还原反应而不能大量共存;B项,Ag+和Cl-结合产生沉淀而不能大量共存;C项,MnO
12.(不定项)制备(NH4)2Fe
A.通入过量HCl:Fe
B.加入少量NaClO溶液:NH
C.加入过量NaOH溶液:Na
D.加