2024年新教材高中化学第3章物质在水溶液中的行为第3节沉淀溶解平衡作业含解析鲁科版选择性必修第一册.docx
PAGE
PAGE8
第3节沉淀溶解平衡
1.Mg(OH)2固体在水中存在溶解平衡:Mg
A.NaOH固体B.NaCl固体
C.MgSO4固体D.NaHSO
答案:D
解析:A项,加NaOH固体,会使c(OH-)增大,平衡左移,Mg(OH)2固体增加,错误;B项,加NaCl固体,平衡不移动,错误;C项,加MgSO4会使c(Mg2+)增大,平衡左移,
2.(2024山东菏泽单县一中高二月考)下列有关溶度积常数Ksp
A.常温下,向BaCO3饱和溶液中加入Na2CO3固体,
B.溶度积常数Ksp只受温度影响,温度上升K
C.溶度积常数Ksp只受温度影响,温度上升K
D.常温下,向Mg(OH)2饱和溶液中加入固体,
答案:D
解析:温度不变,溶度积常数不变,故A项不正确;大多数的难溶物温度上升,Ksp
3.(2024辽宁大连八中高二月考)已知:25?℃时,K
A.25?℃时,饱和Mg(OH)2
B.25?℃时,在Mg(OH)2
C.25?℃时,Mg(OH)2固体在20?mL0.01?
D.25?℃时,在Mg(OH)2的悬浊液中加入NaF溶液后,
答案:B
解析:由于Mg(OH)2的溶度积较MgF2小,所以溶液中的Mg2+浓度要小一些,故A项错误;由于NH4+可以结合Mg(OH)2溶液中的OH-,从而促使Mg(OH)2的溶解平衡正向移动,使c(Mg2+)
4.除了酸以外,某些盐溶液也能溶解沉淀。利用下表三种试剂进行试验,相关分析不正确的是()
编号
①
②
③
分散系
Mg(
1?mol?
1?mol?
A.向①中加入酚酞显红色,说明物质的“不溶性”是相对的
B.分别向少量Mg(
C.①、③混合后发生反应:Mg
D.向①中加入②,c(OH-)
答案:B
解析:Mg(OH)2是难溶电解质,在水中有少量溶解,溶液显弱碱性,所以没有肯定不溶的物质,故A正确;Mg(OH)2沉淀与HCl发生中和反应,反应较快;Mg(OH)2电离出的OH-与NH4Cl电离出的铵根离子结合生成弱电解质,反应较慢,故B错误;NH4+
解题模板解答平衡问题一般的思路
5.(2024海南海口琼山中学高二月考)某温度时,BaSO4
A.加入Na2SO4可以使溶液由a
B.通过蒸发可以使溶液由d点变到c点
C.d点无BaSO4
D.a点对应的Ksp大于c点对应的
答案:C
解析:加入Na2SO4,SO42-增多,Ba2+削减,A错误;蒸发时SO42-、Ba2+
6.(2024北京东城高二期末)在25?℃时,碳酸钙在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。已知25?℃时硫酸钙的
A.图中b点碳酸钙的沉积速率小于其溶解速率
B.通过蒸发,可使溶液由a点变更到c点
C.除去锅炉水垢中硫酸钙的方法是将其转化为碳酸钙,然后用酸除去
D.在25?℃时,从CaCO3(s)
答案:C
解析:图像上随意一点都表示沉淀溶解平衡状态,b点在曲线上方,为过饱和溶液,QKsp,会析出CaCO3固体,其沉积速率大于溶解速率,A错误;a点为不饱和溶液,通过蒸发溶剂可形成饱和溶液,但此过程c(CO32-)和c(Ca2+)都会增大,而曲线上c点c(CO32-)等于
素养提升练
7.(2024北京东城高二联考)现进行如图所示试验,下列分析错误的是()
A.试验Ⅱ中白色沉淀变成黄色沉淀
B.该试验可说明溶度积:K
C.反应后c(Ag
D.试验Ⅱ中发生反应:AgCl
答案:C
解析:碘化银的溶度积常数小于氯化银,则试验Ⅱ中白色沉淀变成黄色沉淀,A项正确;依据沉淀简单向更难溶的方向转化可知,该试验可说明溶度积Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),
8.(不定项)(2024天津中学高二月考)肯定温度下,卤化银AgX(X=
A.甲、乙、丙三种卤化银的溶度积依次减小
B.甲肯定是AgI的沉淀溶解平衡曲线
C.对三种卤化银而言,a点均为饱和溶液
D.b、c两点均达到溶解平衡状态,且溶液中c(
答案:A;C
解析:依据题目信息中对于pAg和pX的定义可知,各点的坐标值越大,则其对应的离子浓度越小,依据图像信息可知,甲、乙、丙三种卤化银的溶度积依次减小,故甲、乙、丙分别为AgCl、AgBr、AgI的沉淀溶解平衡曲线,A项正确、B项错误;a点坐标值小,对三种卤化银而言,离子浓度较大,均达到饱和状态,C项正确;甲、乙、丙三条线上的点对于AgCl
方法技巧沉淀溶解平衡图像题的解题方法
(1)沉淀溶解平衡曲线类似于溶解度曲线,曲线上任一点都表示溶液饱和;曲线上方的任一点均表示溶液过饱和,此时有沉淀析出;曲线下方的任一点,均表示溶液不饱和。
(2)从图像中找到数据,