文档详情

点电荷的电场强度测试题带答案.pdf

发布:2025-06-09约3.07千字共6页下载文档
文本预览下载声明

点电荷的电场强度测试题带答案

1.下列关于点电荷的电场强度说法正确的是:

A.电场强度与距离的平方成正

B.电场强度与距离的平方成反

C.电场强度与距离成正

D.电场强度与距离成反

答案:B

2.点电荷的电场强度公式为:

A.E=kQ/r

B.E=kQ/r²

C.E=kQr

D.E=kQr²

答案:B

3.在真空中,两个点电荷电量相等,距离为r时,它们之间的电场强度大小为:

A.kQ/r²

B.2kQ/r²

C.kQ²/r²

D.4kQ²/r²

答案:B

4.若点电荷的电量加倍,而距离保持不变,则电场强度变为原来的:

A.1倍

B.2倍

C.3倍

D.4倍

答案:B

5.在点电荷的电场中,某点到点电荷的距离变为原来的2倍,则该点的电场强度

变为原来的:

A.1/2倍

B.1/4倍

C.2倍

D.4倍

答案:B

6.下列关于点电荷电场强度的方向说法正确的是:

A.总是指向点电荷

B.总是背离点电荷

C.正电荷产生的电场强度方向指向点电荷

D.负电荷产生的电场强度方向指向点电荷

答案:B

7.下列哪个因素不影响点电荷的电场强度大小?

A.点电荷的电量

B.到点电荷的距离

C.电场中介质的介电常数

D.点电荷的质量

答案:D

8.点电荷的电场中,电场线:

A.是闭合曲线

B.起于点电荷,终于无穷远

C.起于无穷远,终于点电荷

D.不起于也不终于点电荷

答案:B

9.在真空中,两个等量异种点电荷的电场中,它们连线中点处的电场强度:

A.等于零

B.不等于零,方向指向正电荷

C.不等于零,方向指向负电荷

D.无法确定

答案:B

10.下列关于点电荷电场强度的叠加说法正确的是:

A.多个点电荷的电场强度可以矢量叠加

B.多个点电荷的电场强度只能代数叠加

C.矢量叠加的结果可能为零

D.代数叠加的结果可能为零

答案:A

11.一个正点电荷和一个负点电荷的电场中,它们连线上的某点电场强度为零,则

这点:

A.在两点电荷连线的中点

B.离正点电荷近一些

C.离负点电荷近一些

D.无法确定位置

答案:D

12.若点电荷的电场强度为零,则:

A.该点处没有电荷

B.该点处可能有等量异种电荷

C.该点处一定有等量同种电荷

D.该点处可能有多个电荷

答案:B

13.在点电荷的电场中,电场强度的大小与:

A.试探电荷的电量有关

B.试探电荷受到的电场力有关

C.场源电荷的电量和距离有关

D.电场线的疏密无关

答案:C

14.下列说法正确的是:

A.电场强度是矢量,有大小和方向

B.电场强度是标量,只有大小

C.电场强度与试探电荷无关

D.电场强度与试探电荷受到的电场力成正

答案:A、C

15.在点电荷的电场中,电场强度的方向:

A.总是指向正电荷

B.总是背离负电荷

C.与正电荷受到的电场力方向相同

D.与负电荷受到的电场力方向相同

答案:C

16.若一个点电荷产生的电场强度大小为E,则距该点电荷r处的电场强度大小为

A.E

B.2E

C.E/2

D.kE/r²

答案:D(注意:此题需结合具体公式,但选项中直接给出E的相关倍数均不正确

,应为kQ/r²形式)

17.下列关于点电荷电场强度的描述错误的是:

A.点电荷的电场强度与试探电荷无关

B.点电荷的电场强度与场源电荷有关

C.点电荷的电场强度是矢量,有方向

D.点电荷的电场强度与距离无关

答案:D

18.在真空中,两个等量同种点电荷的电场中,它们连线中点处的电场强度:

A.等于零

B.不等于零,方向沿连线方向

C.不等于零,方向垂直于连线方向

D.无法确定

答案:B(对于同种电荷,中点处场强不为零,方向沿连线方向)

19.点电荷的电场中,某点的电场强度大小与试探电荷在该点所受电场力的大小:

A.成正

B.成反

C.无关

D.无法确定

答案:C

20.下列关于电场强度的说法正确的是:

A.电场强度越大,电场力一定越大

B.电场强度越小,电场力一定越小

C.电场强度与电场力无关

D.电场强度是描述电场强弱的物理量

答案:C、D

21.在点电荷的电场中,电场强度的大小:

A.与试探电荷的电量成正

B.与试探电荷受到的电场力成正

C.与

显示全部
相似文档