文档详情

劳动关系协调员四级考试试题库与答案.docx

发布:2025-05-27约7.61千字共22页下载文档
文本预览下载声明

劳动关系协调员四级考试试题库与答案

一、单项选择题

1.以下属于劳动法律关系主体的是()

A.劳动者和用人单位

B.劳动行为

C.劳动报酬

D.劳动条件

答案:A。劳动法律关系主体是指参与劳动法律关系,享有权利和承担义务的当事人,即劳动者和用人单位。劳动行为、劳动报酬、劳动条件属于劳动法律关系的客体。

2.劳动者的劳动权利能力和劳动行为能力开始于()

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B。根据我国法律规定,劳动者的劳动权利能力和劳动行为能力开始于16周岁。

3.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。

A.用工之日

B.签订劳动合同之日

C.上级批准设立之日

D.劳动者领取工资之日

答案:A。《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

4.以下关于试用期的说法,正确的是()

A.劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过3个月

B.同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期

C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期

D.试用期不包含在劳动合同期限内

答案:C。劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期;试用期包含在劳动合同期限内。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。

5.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.50%

B.60%

C.80%

D.90%

答案:C。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

6.用人单位未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额()的标准向劳动者加付赔偿金。

A.10%以上50%以下

B.50%以上100%以下

C.100%以上200%以下

D.200%以上

答案:B。用人单位未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

7.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:B。用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

8.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假()天。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

9.女职工生育享受不少于()天的产假。

A.90

B.98

C.105

D.120

答案:B。女职工生育享受不少于98天的产假。

10.用人单位经济性裁员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B。用人单位经济性裁员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

二、多项选择题

1.劳动法律关系的构成要素包括()

A.主体

B.客体

C.内容

D.行为

答案:ABC。劳动法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。主体是指参与劳动法律关系的当事人,即劳动者和用人单位;客体是指劳动法律关系主体的权利和义务所共同指向的对象,如劳动行为、劳动报酬等;内容是指劳动法律关系主体所享有的权利和承担的义务。

2.以下属于用人单位的权利的有()

A.劳动指挥权

B.工资奖金分配权

C.依法解除劳动合同的权利

D.要求劳动者遵守劳动纪律和规章制度的权利

答案:ABCD。用人单位的权利包括劳动指挥权、工资奖金分配权、依法解除劳动合同的权利、要求劳动者遵守劳动纪律和规章制度的权利等。

3.劳动合同按照期限可以分为()

A.固定期限劳动合同

B.无固定期限劳动合同

C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

D.口头劳动合同

答案:ABC。劳动合同按照期限可以分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。口头劳动合同在非全日制用工中可以采用,但一般情况下劳

显示全部
相似文档