基金从业人员资格真题答案解析2025.docx
基金从业人员资格真题答案解析2025
1.以下关于基金销售适用性管理制度的表述,错误的是()。
A.对基金产品的风险等级进行设置
B.对基金投资人风险承受能力进行调查和评价
C.对基金投资人交易行为进行分析
D.对基金产品进行风险评价无需考虑产品期限
答案:D
解析:对基金产品进行风险评价需要考虑产品期限等多种因素,期限不同风险特征可能不同,A、B、C选项都是基金销售适用性管理制度的内容。
2.关于开放式基金的申购和赎回费用及销售服务费,下列说法错误的是()。
A.销售服务费由申购人承担,不从基金资产计提
B.申购费用由申购人承担,不列入基金资产
C.基金管理人可以根据情况调整申购费率
D.赎回费用由基金赎回人承担,不低于赎回费总额的25%归入基金资产
答案:A
解析:销售服务费是从基金资产中计提的,用于支付销售机构佣金、基金营销费用等,并非由申购人承担,B、C、D说法正确。
3.基金管理人应当自收到准予注册文件之日起()内进行基金募集。
A.2个月
B.3个月
C.6个月
D.9个月
答案:C
解析:基金管理人应当自收到准予注册文件之日起6个月内进行基金募集,超过6个月开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报中国证监会备案;发生实质性变化的,应当向中国证监会重新提交注册申请。
4.以下不属于基金客户个性化服务的是()。
A.做好客户动态分析
B.接受客户委托,代理客户进行投资决策
C.提供市场行情分析资讯,揭示市场风险
D.加强客户沟通,了解客户深度需求
答案:B
解析:基金销售机构不能接受客户委托,代理客户进行投资决策,A、C、D都属于基金客户个性化服务的内容。
5.关于基金职业道德教育和修养,以下表述错误的是()。
A.职业道德修养是指通过自我学习,将基金职业道德外在的职业行为规范内化为内在的职业道德情感、认知和信念
B.基金职业道德教育的目的就是通过外在教育帮助和引导受教育者实现由被动接受教育到主动自我教育
C.基金职业道德教育是一种外在的、强制性的教导
D.相比基金职业道德教育,基金职业道德修养的目标更高
答案:C
解析:基金职业道德教育是一种有目的、有计划、有组织的系统的社会活动,并非单纯的外在、强制性教导,它注重培养从业人员的自律意识等,A、B、D表述正确。
6.关于基金宣传推介材料的原则性要求,正确的是()。
A.可以登载单位或者个人的推荐性文字
B.可以预测基金的证券投资业绩
C.不得诋毁其他基金管理人
D.可以使用“坐享财富增长”“安心享受成长”等表述
答案:C
解析:基金宣传推介材料不得登载单位或者个人的推荐性文字,不得预测基金的证券投资业绩,不得使用“坐享财富增长”“安心享受成长”等易使投资人忽视风险的表述,C选项正确。
7.基金托管人发现基金管理人的投资指令违反基金合同约定的,应立即通知(),并及时向()报告。
A.基金托管人;中国证监会
B.基金管理人;中国基金业协会
C.基金管理人;中国证监会
D.基金托管人;中国基金业协会
答案:C
解析:基金托管人发现基金管理人的投资指令违反法律、行政法规和其他有关规定,或者违反基金合同约定的,应当拒绝执行,立即通知基金管理人,并及时向中国证监会报告。
8.关于基金信息披露的作用,以下表述错误的是()。
A.能有效防止信息滥用
B.有利于防止利益冲突与利益输送
C.有利于投资者的价值判断
D.有利于提高基金市场活跃度
答案:D
解析:基金信息披露的作用主要包括有利于投资者的价值判断、有利于防止利益冲突与利益输送、能有效防止信息滥用等,和提高基金市场活跃度无直接关系,D选项错误。
9.关于基金销售机构人员的资格管理,以下表述错误的是()。
A.未经基金销售机构进行执业注册的人员,不得从事基金销售活动
B.基金销售机构中从事基金销售业务管理的人员应取得基金从业资格
C.从事基金宣传推介的人员应取得基金销售业务资格
D.基金销售机构从事基金销售业务的人员应取得基金销售业务资格
答案:A
解析:负责基金销售业务的管理人员应取得基金从业资格,证券公司总部及营业网点,商业银行总行、各级分行及营业网点,专业基金销售机构和证券投资咨询机构总部及营业网点从事基金宣传推介、基金理财业务咨询等活动的人员应取得基金销售业务资格,并非未经执业注册就不得从事基金销售活动,A表述错误。
10.以下不属于基金管理人内部控制原则的是()。
A.有效性原则
B.独立性原则
C.成本效益原则
D.公正性原则
答案:D
解析:基金管理人内部控制的原则包括健全性原则、有效性原则、独立性原则、相互制约原则、成本效益原则等,公正性原则不属于,D选项符合。