文档详情

基金从业人员资格真题带解析2025年.docx

发布:2025-05-27约9.98千字共21页下载文档
文本预览下载声明

基金从业人员资格真题带解析2025年

1.关于基金销售机构的职责规范,以下表述错误的是()。

A.客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年

B.基金募集申请获得中国证监会核准前,基金销售机构可向公众分发、公布基金宣传推介材料

C.基金销售机构在进行客户风险等级划分时,应综合考虑客户身份、地域、行业或职业、交易特征等因素

D.基金销售机构应当建立健全并有效执行基金销售业务制度和销售人员的持续培训制度

答案:B

分析:基金募集申请获得中国证监会核准前,基金销售机构不得向公众分发、公布基金宣传推介材料或发售基金份额。A、C、D选项表述均正确。

2.关于道德与法律的区别,以下表述错误的是()。

A.法律的实施主要依靠他律,而道德的实施主要依靠自律

B.法律和道德的调整范围没有交叉关系

C.法律是由国家制定或认可的一种行为规范,道德是社会认可和人们普遍接受的行为规范

D.法律以权利义务为内容,而道德一般只以义务为内容

答案:B

分析:道德与法律的调整范围有交叉关系,有些行为既受法律调整,也受道德调整。A、C、D选项是道德与法律区别的正确表述。

3.下列不属于基金售后服务的是()。

A.协助客户办理开立账户、申购、赎回、资料变更等基金业务

B.提醒客户及时核对交易确认

C.向客户介绍客户服务、信息查询等的办法和路径

D.定期提供产品净值信息

答案:A

分析:协助客户办理开立账户、申购、赎回、资料变更等基金业务属于基金售中服务。B、C、D选项均属于基金售后服务。

4.基金管理人应在每年结束后()日内,在指定报刊上披露年度报告摘要,在管理人网站上披露年度报告全文。

A.30

B.60

C.90

D.180

答案:C

分析:基金管理人应在每年结束后90日内,在指定报刊上披露年度报告摘要,在管理人网站上披露年度报告全文。

5.关于基金管理人风险管理的内容,下列说法不正确的是()。

A.风险评估可以采用定性和定量相结合的方法

B.基金管理人应对每一个重要的风险及其对应的回报进行评价和平衡,采取包括回避、接受、共担或降低这些风险等措施

C.基金管理人的内部环境是其他所有风险管理要素的基础

D.为了有效管理风险,基金管理人应先对风险进行识别和分析,再进行风险评估

答案:D

分析:基金管理人的风险管理程序包括风险识别、风险评估、风险应对、风险报告和监控及风险管理体系的评价,风险识别和风险评估是并列的环节,没有先后顺序之分。A、B、C选项说法正确。

6.基金信息披露的作用不包括()。

A.有利于投资者的价值判断

B.有利于防止利益冲突和利益输送

C.有利于提高证券市场的效率

D.有利于降低系统风险

答案:D

分析:基金信息披露的作用主要有:有利于投资者的价值判断;有利于防止利益冲突和利益输送;有利于提高证券市场的效率;能有效防止信息滥用。但不能降低系统风险。

7.下列不属于基金市场营销特殊性的是()。

A.持续性

B.适用性

C.专业性

D.一次性

答案:D

分析:基金市场营销的特殊性包括规范性、服务性、专业性、持续性和适用性,不包括一次性。

8.基金监管“三公”原则中的公正原则是指()。

A.要求作为证券监管对象之一的基金市场具有充分的透明度,实现市场信息公开化

B.基金市场主体平等,要求基金监管机构依照相同的标准衡量同类监管对象的行为

C.对监管对象公正对待,一视同仁

D.要求基金监管机构的监管规则和处罚应当公开

答案:C

分析:公正原则要求基金监管机构在公开、公平基础上,对监管对象公正对待,一视同仁。A选项是公开原则,B选项是公平原则在市场主体平等方面的体现,D选项也是公开原则的体现。

9.下列不属于基金客户个性化服务的是()。

A.做好客户的动态分析

B.通过加强客户沟通了解客户深度需求

C.加强对基金行业的监管

D.为客户提供专门服务

答案:C

分析:基金客户个性化服务包括做好客户的动态分析、通过加强客户沟通了解客户深度需求、为客户提供专门服务等。加强对基金行业的监管是监管机构的职责,不属于基金客户个性化服务。

10.关于开放式基金的申购和赎回费用及销售服务费,下列说法错误的是()。

A.销售服务费由申购人承担,不从基金资产计提

B.申购费用由申购人承担,不列入基金资产

C.基金管理人可以根据情况调整申购费率

D.赎回费用由基金赎回人承担,不低于赎回费总额的25%归入基金资产

答案:A

分析:销售服务费是指基金管理人从基金财产中计提的一定比例费用,用于支付销售机构佣金、基金的营销费用以及基金份额持有人服务费等。申购费用

显示全部
相似文档