文档详情

食品营养学食品成分与健康练习题.doc

发布:2025-05-10约6.49千字共13页下载文档
文本预览下载声明

食品营养学食品成分与健康练习题

姓名_________________________地址_______________________________学号______________________

-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。

2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。

一、单选题

1.下列哪一种营养成分是构成人体组织的主要物质?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.维生素

2.维生素A的主要来源是以下哪种食物?

A.豆类

B.蛋白质

C.黄瓜

D.番茄

3.下列哪种食物富含膳食纤维?

A.米饭

B.面包

C.红薯

D.鸡肉

4.食物中哪种物质被称为“生命元素”?

A.钙

B.铁

C.锌

D.硒

5.人体所需的微量元素中,以下哪种元素被称为“人体必需元素”?

A.锰

B.硅

C.镁

D.磷

6.食物中哪种物质有助于提高人体免疫力?

A.胡萝卜素

B.花青素

C.维生素E

D.叶酸

7.以下哪种食物属于优质蛋白质的来源?

A.鸡蛋

B.面条

C.米饭

D.水果

8.下列哪种食物富含维生素K?

A.胡萝卜

B.西兰花

C.苹果

D.番茄

答案及解题思路:

1.答案:A

解题思路:蛋白质是构成人体细胞和组织的基本物质,对于维持人体的生长发育和修复组织。

2.答案:D

解题思路:维生素A主要存在于动物肝脏、鱼肝油以及某些橙色或红色蔬果中,番茄是其中之一。

3.答案:C

解题思路:膳食纤维主要存在于植物性食物中,红薯含有丰富的膳食纤维,有助于消化和预防便秘。

4.答案:A

解题思路:钙是人体必需的矿物质之一,对骨骼和牙齿的健康,被称为“生命元素”。

5.答案:A

解题思路:锰是人体必需的微量元素之一,参与多种酶的活性,对于维持人体正常代谢有重要作用。

6.答案:C

解题思路:维生素E是一种抗氧化剂,有助于保护细胞膜,增强免疫力。

7.答案:A

解题思路:鸡蛋含有高质量的蛋白质,易于消化吸收,是优质蛋白质的来源。

8.答案:B

解题思路:维生素K对于血液凝固有重要作用,西兰花等绿叶蔬菜含有丰富的维生素K。

二、多选题

1.以下哪些营养成分被称为“大分子有机物”?

A.蛋白质

B.糖类

C.脂肪

D.维生素

答案:A,B,C

解题思路:大分子有机物通常指的是由许多单体分子通过化学键连接而成的高分子化合物。蛋白质、糖类和脂肪都符合这一特点,而维生素通常是小分子有机物,因此不属于大分子有机物。

2.维生素C的主要作用有哪些?

A.增强免疫力

B.抗氧化

C.促进钙吸收

D.降低胆固醇

答案:A,B

解题思路:维生素C是一种重要的抗氧化剂,能帮助身体抵抗自由基的侵害,增强免疫力。虽然维生素C有助于钙的吸收,但它并不直接降低胆固醇。

3.以下哪些食物富含钾元素?

A.番茄

B.苹果

C.香蕉

D.红薯

答案:A,B,C,D

解题思路:钾是人体必需的矿物质,有助于维持正常的神经肌肉功能。番茄、苹果、香蕉和红薯都是钾的良好来源。

4.人体所需的常量元素有哪些?

A.钙

B.铁

C.锌

D.硒

答案:A,B

解题思路:常量元素是指在人体内含量较多(通常超过体重的0.01%)的元素。钙和铁是人体必需的常量元素,而锌和硒属于微量元素。

5.以下哪些食物富含膳食纤维?

A.红薯

B.香蕉

C.西兰花

D.鸡肉

答案:A,B,C

解题思路:膳食纤维对于维持肠道健康非常重要。红薯、香蕉和西兰花都是膳食纤维的良好来源,而鸡肉则富含蛋白质而非膳食纤维。

6.以下哪些维生素被称为“脂溶性维生素”?

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

答案:A,B,C,D

解题思路:脂溶性维生素是指可以溶解在脂肪中的维生素,包括维生素A、D、E和K。这些维生素需要在脂肪的存在下才能被人体吸收。

7.以下哪些食物富含优质蛋白质?

A.鸡蛋

B.鱼肉

C.牛奶

D.豆腐

答案:A,B,C,D

解题思路:优质蛋白质是指氨基酸组成齐全,易于人体吸收和利用的蛋白质。鸡蛋、鱼肉、牛奶和豆腐都是富含优质蛋白质的食物。

8.以下哪些微量元素对人体有益?

A.锰

B.硅

C.镁

D.磷

答案:A,C

解题思路:微量元素是指在人体内含量较少(通常少于体重的0.01%)的元素。锰和镁对人体有益,参与多种生化反应。硅和磷

显示全部
相似文档