文档详情

(2025)劳动关系协调员四级资格理论考试题库大全含答案.docx

发布:2025-05-09约5.91千字共18页下载文档
文本预览下载声明

(2025)劳动关系协调员四级资格理论考试题库大全含答案

一、单项选择题

1.以下属于劳动关系主体的是()

A.劳动者B.劳动行政部门C.工会D.企业协会

答案:A

2.我国《劳动法》规定的标准工作时间是每日工作()小时,每周工作()小时。

A.8,40B.8,44C.7,42D.7,40

答案:A

3.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.一B.二C.三D.四

答案:B

4.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.50%B.60%C.70%D.80%

答案:D

5.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假()天。

A.3B.5C.7D.10

答案:B

6.以下不属于劳动合同必备条款的是()

A.工作内容和工作地点B.劳动报酬C.试用期D.社会保险

答案:C

7.用人单位与劳动者协商一致,可以()劳动合同。

A.解除B.终止C.变更D.以上都是

答案:D

8.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年。

A.半B.一C.二D.三

答案:B

9.集体合同由()代表企业职工一方与用人单位订立。

A.工会B.职工代表大会C.劳动行政部门D.企业协会

答案:A

10.用人单位经济性裁员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A.三个月B.六个月C.一年D.两年

答案:B

11.非全日制用工双方当事人()约定试用期。

A.可以B.不得C.视情况D.经协商一致可以

答案:B

12.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。

A.100%B.150%C.200%D.300%

答案:B

13.劳动者提前()日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

A.10B.15C.30D.60

答案:C

14.用人单位违反《劳动合同法》规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付()倍的工资。

A.一B.二C.三D.四

答案:B

15.以下属于劳动法律关系客体的是()

A.劳动者B.用人单位C.劳动行为D.工会

答案:C

16.劳动安全卫生制度的核心是()

A.安全生产责任制B.安全教育培训制度C.安全检查制度D.伤亡事故报告和处理制度

答案:A

17.女职工生育享受不少于()天的产假。

A.90B.98C.100D.120

答案:B

18.用人单位未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额()以上()以下的标准向劳动者加付赔偿金。

A.30%,50%B.50%,100%C.60%,120%D.70%,150%

答案:B

19.劳动争议仲裁委员会由()组成。

A.劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表

B.劳动行政部门代表、劳动者代表和用人单位代表

C.劳动行政部门代表、工会代表和劳动者代表

D.劳动行政部门代表、企业方面代表和用人单位代表

答案:A

20.用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担()赔偿责任。

A.违约B.连带C.补充D.全部

答案:B

二、多项选择题

1.劳动关系的特征包括()

A.劳动关系的主体是特定的

B.劳动关系具有平等性与隶属性

C.劳动关系具有人身关系和财产关系的属性

D.劳动关系的内容是劳动权利和义务

答案:ABCD

2.劳动合同的订立原则包括()

A.合法原则B.公平原则C.平等自愿原则D.协商一致原则E.诚实信用原则

答案:ABCDE

3.以下属于劳动合同可备条款的有()

A.试用期B.培训C.保守秘密D.补充保险和福利待遇

答案:ABCD

4.用人单位可以解除劳动合同的情形有()

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.严重违反用人单位的规章制度的

C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

D.劳

显示全部
相似文档