文档详情

2025年劳动关系协调员四级资格理论考试题库大全含答案.docx

发布:2025-04-18约4.87千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025年劳动关系协调员四级资格理论考试题库大全含答案

一、单项选择题

1.以下属于劳动法律关系主体的是()

A.劳动者

B.劳动行为

C.劳动报酬

D.劳动工具

答案:A

2.我国现行的法定劳动年龄是()

A.男性16-60周岁,女性16-55周岁

B.男性18-60周岁,女性18-55周岁

C.男性16-65周岁,女性16-60周岁

D.男性18-65周岁,女性18-60周岁

答案:A

3.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()

A.一个月

B.二个月

C.三个月

D.六个月

答案:B

4.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

5.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之五十

B.百分之六十

C.百分之七十

D.百分之八十

答案:D

6.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。

A.百分之一百五十

B.百分之二百

C.百分之三百

D.百分之四百

答案:A

7.休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的()的工资报酬。

A.百分之一百五十

B.百分之二百

C.百分之三百

D.百分之四百

答案:B

8.法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的()的工资报酬。

A.百分之一百五十

B.百分之二百

C.百分之三百

D.百分之四百

答案:C

9.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假()天。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

10.职工累计工作已满10年不满20年的,年休假()天。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

11.职工累计工作已满20年的,年休假()天。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B

12.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年。

A.半

B.1

C.2

D.3

答案:B

13.劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起()日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

14.劳动争议仲裁委员会裁决劳动争议案件实行仲裁庭制。仲裁庭由()名仲裁员组成,设首席仲裁员。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

15.以下不属于劳动合同必备条款的是()

A.工作内容和工作地点

B.劳动报酬

C.试用期

D.社会保险

答案:C

二、多项选择题

1.劳动法律关系的构成要素包括()

A.主体

B.客体

C.内容

D.行为

答案:ABC

2.以下属于劳动者权利的有()

A.平等就业和选择职业的权利

B.取得劳动报酬的权利

C.休息休假的权利

D.获得劳动安全卫生保护的权利

答案:ABCD

3.用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当()

A.经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见

B.与工会或者职工代表平等协商确定

C.在单位内公示或者告知劳动者

D.报劳动行政部门批准

答案:ABC

4.有下列情形之一的,劳动合同无效或者部分无效()

A.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

B.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

C.违反法律、行政法规强制性规定的

D.劳动合同期限不满一年的

答案:ABC

5.用人单位可以解除劳动合同的情形有()

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.严重违反用人单位的规章制度的

C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的

答案:ABCD

6.劳动者可以解除劳动合同的情形有()

A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B.未及时足额支付劳动报酬的

C.未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案:ABCD

7.以下属于劳动争议的有()

A.因确认劳动关系发生的争议

B.因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议

C.因除名、辞退和辞职、离职发生的争议

D.因工作时间、休

显示全部
相似文档