文档详情

用电客户受理员-中级工模拟练习题及答案.docx

发布:2025-05-09约6.11千字共22页下载文档
文本预览下载声明

用电客户受理员-中级工模拟练习题及答案

一、单选题

1.居民用户家用电器损坏后,超过()日不向供电企业投诉并提出索赔要求的,即视为受害者自动放弃索赔权。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:B。根据相关规定,居民用户家用电器损坏后,超过7日不向供电企业投诉并提出索赔要求的,视为受害者自动放弃索赔权。

2.高压供电方案的有效期为()。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B。高压供电方案的有效期为1年,逾期注销。

3.因供电设施临时检修需要停止供电时,供电企业应当提前()通知重要用户。

A.8小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。因供电设施临时检修需要停止供电时,供电企业应当提前24小时通知重要用户。

4.某居民用户电能表常数为3000r/kWh,当用户用电设备消耗1度电时,电能表转盘应转()转。

A.1500

B.2000

C.3000

D.6000

答案:C。电能表常数为3000r/kWh表示每消耗1kWh(1度电),电能表转盘转3000转。

5.客户申请减容,其减容后的容量低于两部制电价规定容量标准时,应改为()电价计费。

A.单一制

B.两部制

C.分时

D.功率因数调整

答案:A。客户申请减容,其减容后的容量低于两部制电价规定容量标准时,应改为单一制电价计费。

6.供电企业对已受理的用电申请,应尽速确定供电方案,高压双电源用户最长不超过()正式书面通知用户。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案:C。供电企业对已受理的用电申请,高压双电源用户最长不超过3个月正式书面通知用户供电方案。

7.电费违约金收取总额按日累加计收,总额不足()者按()收取。

A.1元,1元

B.2元,2元

C.3元,3元

D.5元,5元

答案:A。电费违约金收取总额按日累加计收,总额不足1元者按1元收取。

8.某用户安装的是三相四线有功电能表,其中一相电流互感器极性接反,实际用电量为1000kWh,电能表记录电量为()kWh。

A.200

B.300

C.400

D.500

答案:A。三相四线有功电能表一相电流互感器极性接反时,电能表记录电量为实际电量的1/5,1000×1/5=200kWh。

9.新装、增容、变更与终止用电当月的基本电费,可按实用天数(日用电不足24小时的,按一天计算)每日按全月基本电费()计算。

A.1/20

B.1/25

C.1/30

D.1/31

答案:C。新装、增容、变更与终止用电当月的基本电费,可按实用天数每日按全月基本电费的1/30计算。

10.对于暂停用电不足15天的大工业电力客户,暂停期间()基本电费。

A.全部减免

B.按10天计算

C.不扣减

D.按15天计算

答案:C。对于暂停用电不足15天的大工业电力客户,暂停期间不扣减基本电费。

11.供电企业应在用户每一个受电点内按不同电价类别,分别安装()。

A.有功电能表

B.无功电能表

C.计费电能表

D.计量装置

答案:C。供电企业应在用户每一个受电点内按不同电价类别,分别安装计费电能表。

12.当用电计量装置不安装在产权分界处时,线路与变压器损耗的有功与无功电量均须由()负担。

A.供电企业

B.用户

C.双方协商

D.政府部门

答案:B。当用电计量装置不安装在产权分界处时,线路与变压器损耗的有功与无功电量均须由用户负担。

13.某用户申请新装用电,用电容量为100kW,应选择()V、5A的三相四线电能表。

A.3×220/380

B.3×380

C.3×100

D.3×57.7/100

答案:A。对于一般的三相四线低压用户,用电容量为100kW,应选择3×220/380V、5A的三相四线电能表。

14.某工厂原装有一台100kVA变压器,现申请增容到200kVA,其基本电费按()收取。

A.100kVA

B.200kVA

C.增容后的实际用电量

D.协商确定

答案:B。用户申请增容后,基本电费按增容后的容量即200kVA收取。

15.因电力运行事故给用户或者第三人造成损害的,供电企业应当依法()。

A.承担赔偿责任

B.减轻赔偿责任

C.不承担赔偿责任

D.协商解决赔偿

答案:A。因电力运行事故给用户或者第三人造成损害的,供电企业应当依法承担赔偿责任。

16.用户的功率因数低,将不会导致()。

A.线路损耗增大

B.电压质量下降

C.设备容量不能充分利用

D.节约电能

答案:D。用户功率因数低会使线路损耗增大、电压质量下降、设备容量不能充分利用,而不是节约电能。

17.三相

显示全部
相似文档