用电客户受理员-中级工考试模拟题(附答案).docx
用电客户受理员-中级工考试模拟题(附答案)
一、单选题
1.电力供应与使用双方应当根据平等自愿、协商一致的原则,按照国务院制定的电力供应与使用办法签订(),确定双方的权利和义务。
A.供用电协议
B.供用电合同
C.供用电规则
D.供用电管理条例
答案:B
2.客户申请新装用电、临时用电、增加用电容量、变更用电和终止用电,均应当到当地供电企业办理()手续。
A.用电申请
B.用电许可
C.用电登记
D.用电审批
答案:C
3.因抢险救灾需要紧急供电时,供电企业必须尽速安排供电,所需供电工程费用和应付电费依照国家有关规定执行,这里的抢险救灾是指()。
A.不可抗力造成的抢险救灾
B.自然灾害造成的抢险救灾
C.突发事件造成的抢险救灾
D.以上都是
答案:D
4.供电企业对已受理的用电申请,应尽速确定供电方案,高压单电源用户最长不超过()天。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:C
5.对于申请新装用电、临时用电、增加用电容量、变更用电和终止用电的,供电企业应在其营业场所公告()等制度。
A.用电的程序
B.用电的报装
C.用电的收费标准
D.以上都是
答案:D
6.以变压器容量计算基本电费的用户,其备用的变压器(含高压电动机),属冷备用状态并经供电企业加封的,()基本电费。
A.收取25%
B.收取50%
C.收取75%
D.免收
答案:D
7.大工业用户暂停部分用电容量后,其未停止运行的设备容量应按()电价计费。
A.普通工业
B.大工业
C.非工业
D.单一制
答案:B
8.某用电户月用电量50000度,月用电时间为30天,该用户的平均负荷为()kW。
A.69.4
B.1667
C.208
D.138.9
答案:A
9.10kV及以下三相供电的用户受电端电压允许偏差为额定值的()。
A.±5%
B.±7%
C.±10%
D.+7%,-10%
答案:B
10.当电力供应不足,不能保证连续供电时,供电企业可自行制定限电序位,报()备案。
A.当地政府
B.电力管理部门
C.行业协会
D.上一级供电企业
答案:B
11.用电计量装置原则上应装在供电设施的()。
A.装设地点
B.附近
C.产权分界处
D.任意位置
答案:C
12.供电企业对查获的窃电者,应予制止并可当场中止供电。窃电者应按所窃电量补交电费,并承担补交电费()的违约使用电费。
A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.5倍
答案:C
13.某客户办理更名业务,需要提供的资料不包括()。
A.原客户身份证明
B.新客户身份证明
C.用电设备清单
D.更名申请书
答案:C
14.对于暂停用电不足15天的大工业电力客户,暂停期间()基本电费。
A.全部减免
B.按10%收取
C.按20%收取
D.照收
答案:D
15.两部制电价把电价分成两部分:一部分是以用户用电容量或需量计算的基本电价;另一部分是以用户耗用的电量计算的()。
A.有功电价
B.无功电价
C.电度电价
D.调整电价
答案:C
16.新装、增容、变更与终止用电当月的基本电费,可按实用天数(日用电不足24小时的,按一天计算)和每日()计算。
A.24小时
B.12小时
C.8小时
D.实际用电时间
答案:A
17.供电企业对已受理的低压非居民用户用电申请,确定供电方案的期限,最长不超过()个工作日。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B
18.某用户在供电企业规定的期限内未交清电费,逾期()日,供电企业可依法停止供电。
A.10
B.15
C.30
D.60
答案:C
19.当电力系统瓦解或不可抗力造成供电中断时,仍需保证供电的重要用户的保安电源应由()。
A.供电企业提供
B.用户自备
C.政府提供
D.电网统一安排
答案:B
20.供电企业的用电营业机构统一归口办理用户的()用电业务。
A.所有
B.新装
C.增容
D.变更
答案:A
21.某用户申请办理暂停用电,暂停用电设备容量为1000kVA,暂停期限为3个月,该用户在暂停期间应()。
A.按50%收取基本电费
B.按25%收取基本电费
C.免收基本电费
D.照收基本电费
答案:C
22.因用户原因连续()不能如期抄到计费电能表读数时,供电企业应通知该用户终止供电。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:B
23.供电企业对不同电压等级的用户,配置不同的计