文档详情

2025新《公司法》知识竞赛题库(含参考答案).docx

发布:2025-05-02约5.75千字共19页下载文档
文本预览下载声明

2025新《公司法》知识竞赛题库(含参考答案)

一、单选题

1.新《公司法》自()起施行。

A.2024年7月1日

B.2025年1月1日

C.2025年7月1日

D.2026年1月1日

答案:C

解析:新修订的《中华人民共和国公司法》自2025年7月1日起施行。

2.根据新《公司法》,有限责任公司的股东以其()为限对公司承担责任。

A.认缴的出资额

B.实缴的出资额

C.认购的股份

D.实际持有的股份

答案:A

解析:有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

3.新《公司法》规定,设立有限责任公司,应当由()股东出资设立。

A.五十个以下

B.二个以上五十个以下

C.一个以上五十个以下

D.二个以上

答案:A

解析:设立有限责任公司,应当由五十个以下股东出资设立,取消了旧法中“五十个以下股东共同出资”里“共同”的表述,并且允许设立一人有限责任公司。

4.公司章程对下列哪一项人员无约束力()。

A.股东

B.公司员工

C.董事

D.监事

答案:B

解析:公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,对公司员工无约束力。

5.新《公司法》规定,有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的()承担连带责任。

A.其他股东

B.全体股东

C.董事

D.监事

答案:A

解析:有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担连带责任。

6.公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员利用关联关系损害公司利益的,应当承担()。

A.赔偿责任

B.违约责任

C.连带责任

D.补充责任

答案:A

解析:公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员利用关联关系损害公司利益的,应当承担赔偿责任。

7.新《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。

A.百分之五

B.百分之十

C.百分之十五

D.百分之二十

答案:B

解析:公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。

8.有限责任公司股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

A.二分之一

B.三分之二

C.四分之三

D.五分之四

答案:B

解析:有限责任公司股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。

9.新《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为()人。

A.三至十三

B.五至十九

C.七至二十一

D.九至二十三

答案:B

解析:股份有限公司设董事会,其成员为五人至十九人。

10.公司应当自作出减少注册资本决议之日起()日内通知债权人,并于三十日内在报纸上或者国家企业信用信息公示系统公告。

A.五

B.十

C.十五

D.二十

答案:B

解析:公司应当自作出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上或者国家企业信用信息公示系统公告。

二、多选题

1.新《公司法》所称公司是指依照本法在中国境内设立的()。

A.有限责任公司

B.股份有限公司

C.无限责任公司

D.两合公司

答案:AB

解析:新《公司法》所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。

2.股东可以用()等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。

A.实物

B.知识产权

C.土地使用权

D.劳务

答案:ABC

解析:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。劳务不能作为出资方式。

3.新《公司法》规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员()。

A.无民事行为能力或者限制民事行为能力

B.因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年

C.担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年

D.担任因违法被吊销营业执照

显示全部
相似文档