文档详情

2025年新《公司法》知识竞赛题库(含参考答案).docx

发布:2025-04-26约7.88千字共30页下载文档
文本预览下载声明

2025年新《公司法》知识竞赛题库(含参考答案)

一、单选题

1.根据2025年新《公司法》,有限责任公司的股东人数上限是()。

A.30人

B.50人

C.80人

D.100人

答案:B

解析:新《公司法》规定有限责任公司股东人数上限仍为50人。

2.公司以其()对公司的债务承担责任。

A.全部财产

B.部分财产

C.股东出资

D.注册资本

答案:A

解析:公司以其全部财产对公司的债务承担责任,这是公司独立法人地位的体现。

3.新《公司法》规定,股东可以用()作价出资。

A.劳务

B.信用

C.知识产权

D.自然人姓名

答案:C

解析:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。劳务、信用、自然人姓名等不能作价出资。

4.有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担()。

A.按份责任

B.违约责任

C.补充赔偿责任

D.连带责任

答案:D

解析:当出现非货币财产实际价额显著低于公司章程所定价额的情况,公司设立时的其他股东承担连带责任。

5.股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C

解析:对于重大事项的决议,需经代表三分之二以上表决权的股东通过。

6.董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。董事会作出决议,必须经()通过。

A.全体董事的过半数

B.出席董事的过半数

C.全体董事的三分之二以上

D.出席董事的三分之二以上

答案:A

解析:董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过。

7.新《公司法》规定,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担()。

A.有限责任

B.无限责任

C.连带责任

D.补充责任

答案:C

解析:为防止一人有限责任公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,若股东不能证明公司财产独立于自己财产,应对公司债务承担连带责任。

8.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。

A.百分之五

B.百分之十

C.百分之十五

D.百分之二十

答案:B

解析:公司分配当年税后利润时,应提取利润的百分之十列入公司法定公积金。

9.法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的()。

A.百分之十

B.百分之十五

C.百分之二十

D.百分之二十五

答案:D

解析:法定公积金转增资本时,留存的公积金不得少于转增前公司注册资本的百分之二十五。

10.公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权()以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

A.百分之五

B.百分之十

C.百分之十五

D.百分之二十

答案:B

解析:持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,在公司经营管理发生严重困难等情况下,可请求法院解散公司。

11.新《公司法》规定,股份有限公司发起人应当承担公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负()。

A.按份责任

B.有限责任

C.连带责任

D.补充责任

答案:C

解析:股份有限公司发起人在公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任。

12.以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的()。

A.百分之二十

B.百分之三十

C.百分之三十五

D.百分之四十

答案:C

解析:以募集设立方式设立股份有限公司,发起人认购股份不得少于公司股份总数的百分之三十五。

13.股份有限公司股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的()以上通过。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C

解析:股份有限公司重大事项决议需经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

14.股份有限公司设董事会,其成员为()人。

A.3-13

B.5-19

C.7-21

D.9-25

答案:B

解析:股份有限公司董事会成员为5-19人。

15.公司可以向其他企业投资;但是,除法律另有规定外,不得成为对

显示全部
相似文档