文档详情

2025年新公司法知识竞赛题库与参考答案.docx

发布:2025-04-06约6.02千字共22页下载文档
文本预览下载声明

2025年新公司法知识竞赛题库与参考答案

一、单选题(1~20题)

1.新公司法规定,有限责任公司由()个以下股东出资设立。

A.30

B.40

C.50

D.60

答案:C

2.公司的法定代表人依照公司章程的规定,由()担任,并依法登记。

A.董事长

B.执行董事

C.经理

D.以上均可

答案:D

3.新公司法规定,公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由()决议。

A.董事会

B.股东会或者股东大会

C.监事会

D.董事会或者股东会、股东大会

答案:D

4.有限责任公司股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C

5.新公司法规定,股东按照()分取红利。

A.实缴的出资比例

B.认缴的出资比例

C.持股比例

D.平均分配

答案:A

6.有限责任公司的股东之间可以相互转让其()股权。

A.全部

B.部分

C.全部或者部分

D.以上都不对

答案:C

7.新公司法规定,股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的()。

A.全体发起人认购的股本总额

B.实收股本总额

C.认购的股本总额和实收股本总额的平均值

D.以上都不对

答案:B

8.以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的()。

A.百分之二十

B.百分之三十

C.百分之三十五

D.百分之四十

答案:C

9.股份有限公司股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的()以上通过。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C

10.股份有限公司设董事会,其成员为()人。

A.3-13

B.5-19

C.7-21

D.9-23

答案:B

11.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。

A.百分之五

B.百分之十

C.百分之十五

D.百分之二十

答案:B

12.新公司法规定,公司的公积金用于()。

A.弥补公司的亏损

B.扩大公司生产经营

C.转为增加公司资本

D.以上都是

答案:D

13.公司解散的原因不包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或者股东大会决议解散

C.公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司

D.公司盈利过多

答案:D

14.公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报()确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。

A.股东会、股东大会或者人民法院

B.董事会

C.监事会

D.上级主管部门

答案:A

15.新公司法规定,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担()。

A.有限责任

B.无限责任

C.连带责任

D.按份责任

答案:C

16.国有独资公司不设()。

A.股东会

B.董事会

C.监事会

D.经理

答案:A

17.公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司()。

A.具有法人资格

B.不具有法人资格,其民事责任由公司承担

C.具有独立的财产

D.以上都不对

答案:B

18.公司可以设立子公司,子公司()。

A.具有法人资格,依法独立承担民事责任

B.不具有法人资格,其民事责任由母公司承担

C.具有独立的财产

D.以上都不对

答案:A

19.新公司法规定,公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经()审计。

A.会计师事务所

B.税务师事务所

C.律师事务所

D.资产评估事务所

答案:A

20.股东以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的()手续。

A.占有

B.使用

C.收益

D.转移

答案:D

二、多选题(1~15题)

1.新公司法规定的公司类型包括()。

A.有限责任公司

B.股份有限公司

C.无限责任公司

D.两合公司

答案:AB

2.有限责任公司的股东可以用()等作价出资。

A.货币

B.实物

C.知识产权

D.土地使用权

答案:ABCD

3.股东会行使下列职权()。

A.决定公司的经营方针和投资计

显示全部
相似文档