文档详情

2025新《公司法》知识竞赛题库(含参考答案).docx

发布:2025-04-27约5.32千字共22页下载文档
文本预览下载声明

2025新《公司法》知识竞赛题库(含参考答案)

一、单选题

1.根据2025新《公司法》,有限责任公司全体股东认缴的出资额由股东按照()的规定自公司成立之日起五年内缴足。

A.公司章程

B.股东会决议

C.董事会决议

D.法定要求

答案:A

2.新《公司法》规定,股份有限公司发起人应当在()内缴足其认购的股份。

A.公司成立之日起五年

B.公司创立大会召开前

C.公司登记机关登记前

D.以上都不对

答案:B

3.公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员利用关联关系损害公司利益的,应当承担()责任。

A.赔偿

B.刑事

C.行政

D.连带

答案:A

4.新《公司法》规定,公司应当按照规定通过国家企业信用信息公示系统公示()等信息。

A.股东认缴和实缴的出资额、出资方式和出资日期

B.公司盈利情况

C.公司重大交易

D.公司高级管理人员薪酬

答案:A

5.有限责任公司变更为股份有限公司时,折合的实收股本总额不得高于公司()。

A.净资产额

B.注册资本

C.总资产额

D.股本总额

答案:A

6.公司可以通过发行()的方式进行融资。

A.可转换为股票的公司债券

B.不可转换的公司债券

C.以上两种都可以

D.以上两种都不可以

答案:C

7.公司减少注册资本,应当自公告之日起()日后申请变更登记。

A.30

B.45

C.60

D.90

答案:B

8.新《公司法》规定,公司的()不得兼任监事。

A.董事、高级管理人员

B.股东

C.财务人员

D.普通员工

答案:A

9.股份有限公司的董事会成员为()人。

A.3-13

B.5-19

C.7-21

D.9-25

答案:B

10.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

11.新《公司法》规定,股东可以用()作价出资。

A.劳务

B.信用

C.知识产权

D.特许经营权

答案:C

12.有限责任公司股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

A.二分之一

B.三分之二

C.四分之三

D.五分之四

答案:B

13.公司的法定代表人依照公司章程的规定,由()担任。

A.董事长、执行董事或者经理

B.董事长

C.执行董事

D.经理

答案:A

14.新《公司法》规定,公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经()审计。

A.会计师事务所

B.税务师事务所

C.律师事务所

D.资产评估机构

答案:A

15.股份有限公司的发起人应当承担公司不能成立时,对认股人已缴纳的股款,负()返还股款并加算银行同期存款利息的责任。

A.按份

B.连带

C.部分

D.全部

答案:B

16.公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经()决议。

A.股东会或者股东大会

B.董事会

C.监事会

D.职工代表大会

答案:A

17.新《公司法》规定,股东可以查阅、复制()。

A.公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告

B.公司会计账簿

C.公司合同

D.公司内部文件

答案:A

18.有限责任公司的股东之间可以相互转让其()股权。

A.全部

B.部分

C.全部或者部分

D.以上都不对

答案:C

19.公司的经营范围由()规定,并依法登记。

A.公司章程

B.股东会决议

C.董事会决议

D.法定要求

答案:A

20.新《公司法》规定,公司可以设立分公司。分公司()法人资格,其民事责任由公司承担。

A.具有

B.不具有

C.视情况而定

D.以上都不对

答案:B

21.股份有限公司的股份发行,实行()的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。

A.公平、公正

B.公开、公平、公正

C.公平、合理

D.公开、公平、合理

答案:A

22.公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以向()提起诉讼。

A.人民法院

B.仲裁机构

C.工商行政管理部门

D.证券监督管理机构

答案:A

23.新《公司法》规定,公司的解散原因不包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或者股东大会决议解散

C.公司亏损严重

D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

答案:C

24.有限责任公司的股东以其()为

显示全部
相似文档