文档详情

(2025)新《公司法》知识竞赛题库(含参考答案).docx

发布:2025-04-13约8.04千字共30页下载文档
文本预览下载声明

(2025)新《公司法》知识竞赛题库(含参考答案)

一、单选题

1.根据2025年新《公司法》规定,有限责任公司由()个以下股东出资设立。

A.30

B.40

C.50

D.60

答案:C

解析:新《公司法》明确规定有限责任公司由五十个以下股东出资设立。

2.公司的法定代表人依照公司章程的规定,由()担任。

A.董事长、执行董事或者经理

B.董事长、执行董事

C.董事长、经理

D.执行董事、经理

答案:A

解析:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。

3.新《公司法》规定,有限责任公司股东认缴的出资额应当自公司成立之日起()内缴足。

A.三年

B.五年

C.七年

D.十年

答案:B

解析:新《公司法》规定,有限责任公司股东认缴的出资额应当自公司成立之日起五年内缴足。

4.股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C

解析:此类重大事项决议必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。

5.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担()。

A.有限责任

B.无限责任

C.连带责任

D.按份责任

答案:C

解析:若一人有限责任公司股东不能证明公司财产独立于自身财产,需对公司债务承担连带责任。

6.股份有限公司设董事会,其成员为()人。

A.三至十三

B.五至十九

C.七至二十一

D.九至二十三

答案:B

解析:股份有限公司董事会成员为五至十九人。

7.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。

A.百分之五

B.百分之十

C.百分之十五

D.百分之二十

答案:B

解析:公司分配当年税后利润时,应提取利润的百分之十列入公司法定公积金。

8.公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于()。

A.弥补公司的亏损

B.扩大公司生产经营

C.转为增加公司资本

D.以上都不对

答案:A

解析:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。

9.公司成立后,股东不得()。

A.转让股份

B.分取红利

C.抽逃出资

D.查阅公司会计账簿

答案:C

解析:公司成立后,股东不得抽逃出资。

10.有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东()同意。

A.过半数

B.三分之二以上

C.四分之三以上

D.全体

答案:A

解析:股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。

11.新《公司法》规定,公司可以设立分公司。分公司()法人资格,其民事责任由公司承担。

A.具有

B.不具有

C.视情况具有

D.部分具有

答案:B

解析:分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。

12.公司可以设立子公司,子公司()法人资格,依法独立承担民事责任。

A.具有

B.不具有

C.视情况具有

D.部分具有

答案:A

解析:子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

13.以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的()。

A.百分之二十

B.百分之三十

C.百分之三十五

D.百分之四十

答案:C

解析:以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之三十五。

14.公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权()以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

A.百分之五

B.百分之十

C.百分之十五

D.百分之二十

答案:B

解析:持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可请求法院解散公司。

15.公司应当自作出合并决议之日起()内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

A.五日

B.十日

C.十五日

D.二十日

答案:B

解析:公司应自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

16.公司分立,其财产作相应的分割。公司分立,应当编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出分立决议之日起()内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

A.五日

B.十日

C.十五日

D.二十日

答案:B

解析:公司分立时,应自作出分立决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

17.清算组应当自成立之日起()内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。

A.十日

B.十五日

显示全部
相似文档