文档详情

2020秋高中数学人教A版必修5达标检测:2.3第1课时 数列的前n项和与等差数列的前n项和 Wor.doc

发布:2025-04-28约3.73千字共10页下载文档
文本预览下载声明

A级基础巩固

一、选择题

1.在等差数列{an}中,已知a4+a5=12,则S8等于()

A.12 B.24 C.36 D.48

解析:由于a4+a5=12,故a1+a8=12,

又S8=eq\f(8(a1+a8),2),所以S8=eq\f(8×12,2)=48.

答案:D

2.等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a3=4,则公差d为()

A.1 B.eq\f(5,3) C.2 D.3

解析:因为S3=eq\f((a1+a3)×3,2)=6,而a3=4,所以a1=0,所以d=eq\f(a3-a1,2)=2.

答案:C

3.现有200根相同的钢管,把它们堆成正三角形垛,要使剩余的钢管尽可能少,那么剩余钢管的根数为()

A.9 B.10 C.19 D.29

解析:钢管排列方式是从上到下各层钢管数组成了一个等差数列,最上面一层钢管数为1,逐层增加1个.

所以钢管总数为:1+2+3+…+n=eq\f(n(n+1),2).

当n=19时,S19=190.当n=20时,S20=210200.

所以n=19时,剩余钢管根数最少,为10根.

答案:B

4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,S4=40,Sn=210,Sn-4=130,则n=()

A.12 B.14 C.16 D.18

解析:因为Sn-Sn-4=an+an-1+an-2+an-3=80,S4=a1+a2+a3+a4=40,所以4(a1+an)=120,a1+an=30,由Sn=eq\f(n(a1+an),2)=210,得n=14.

答案:B

5.(多选)已知两个等差数列{an}和{bn}的前n项和分别为Sn和Tn,且eq\f(Sn,Tn)=eq\f(3n+39,n+3),则使得eq\f(an,bn)为整数的正整数n的值为()

A.2 B.3

C.4 D.14

解析:由题意得eq\f(S2n-1,T2n-1)=eq\f(\f((2n-1)(a1+a2n-1),2),\f((2n-1)(b1+b2n-1),2))=eq\f((2n-1)an,(2n-1)bn)=eq\f(an,bn),则eq\f(an,bn)=eq\f(S2n-1,T2n-1)=eq\f(3(2n-1)+39,(2n-1)+3)=eq\f(3n+18,n+1)=3+eq\f(15,n+1),

由于eq\f(an,bn)为整数,则n+1为15的正约数,则n+1的可能取值有3、5、15,

因此,正整数n的可能取值有2、4、14.

答案:ACD

二、填空题

6.已知{an}是等差数列,Sn是其前n项和.若a1+aeq\o\al(2,2)=-3,S5=10,则a9的值是________.

解析:设等差数列{an}公差为d,由题意可得:

eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1+(a1+d)2=-3,,5a1+\f(5×4,2)d=10,))

解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=-4,,d=3,))

则a9=a1+8d=-4+8×3=20.

答案:20

7.设等差数列{an}的前n项和为Sn,S3=6,S4=12,则S6=________.

解析:设数列{an}的公差为d,S3=6,S4=12,

所以eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3a1+\f(3×2,2)d=6,,4a1+\f(4×3,2)d=12,))

解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=0,,d=2,))

所以S6=6a1+eq\f(6×5,2)d=30.

答案:30

设等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=2a3,S5=15,则

a2019=________.

解析:在等差数列{an}中,由S3=2a3知3a2=2a3,

而S5=15,则a3=3,于是a2=2,从而其公差为1,首项为1,因此an=n,故a2019=2019.

答案:2019

三、解答题

9.等差数列{an}中,a10=30,a20=50.

(1)求数列的通项公式;

(2)若Sn=242,求n.

解:(1)设数列{an}的首项为a1,公差为d.

则eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a10=a1+9d=30,,a20=a1+19d=50,))解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=12,,d=2.))

所以an=a1+(n-1)d=12+(n-1)×2=10+2n.

(2)由Sn=na1+eq\f(n(n-1),2)d以及a1=12,d=2,Sn=242,得方程242=12n+eq\f(n(n-1),2)·2,

即n2+11n-242=0

显示全部
相似文档