文档详情

生产安全事故报告和调查处理条例试题.doc

发布:2025-04-28约1.96千字共9页下载文档
文本预览下载声明

一、选择题

1.《生产安全事故报告和调查处理条例》是为了规范生产安全事故的报告和调查处理,落实什么措施,防止和减少生产安全事故而制定的?

A.安全生产责任制

B.事故预防措施

C.事故应急救援措施

D.事故责任追究制度

答案:A

2.事故发生单位负责人接到事故报告后,应当在多少小时内向政府有关部门报告?

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.24小时

答案:B

3.特别重大事故是指造成多少以上死亡或者100人以上重伤的事故?

A.10人

B.20人

C.30人

D.50人

答案:C

4.事故调查组应当自事故发生之日起多少日内提交事故调查报告?

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:D

5.对于谎报或者瞒报事故的行为,将依法追究什么责任?

A.刑事责任

B.民事责任

C.行政责任

D.经济责任

答案:A

6.事故调查报告应当包括哪些内容?

A.事故详细经过、原因分析和处理建议

B.事故现场照片和视频资料

C.事故目击者证言

D.事故单位的财务状况

答案:A

7.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故等级分为几个等级?

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:C

8.以下哪一项不是生产安全事故报告的内容?

A.事故时间、地点

B.事故现场人员名单

C.事故的初步原因

D.事故造成的损失情况

答案:B

9.事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入多少百分比的罚款?

A.20%

B.30%

C.40%

D.60%

答案:B

10.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的报告和什么工作?

A.现场清理工作

B.医疗救治工作

C.赔偿协商工作

D.调查处理工作

答案:D

二、填空题

11.《生产安全事故报告和调查处理条例》自____起施行[^2^]。

答案:2007年6月1日

12.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭有关证据。这是因为这些证据对于____至关重要[^3^]。

答案:查清事故原因、性质和责任

13.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,对于谎报或者瞒报事故的行为,将依法追究____[^4^]。

答案:刑事责任或行政责任

14.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故调查组应当自事故发生之日起____日内提交事故调查报告[^5^]。

答案:60

15.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生单位负责人接到事故报告后,应当于____小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告[^4^]。

答案:1

16.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,特别重大事故是指造成____以上死亡或者100人以上重伤的事故[^4^]。

答案:30人

17.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查组成员应当具有事故调查所需要的知识和专长,并与所调查的事故没有____利害关系[^3^]。

答案:直接

18.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,____年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人[^3^]。

答案:5

19.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生单位应当认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止事故再次发生。防范和整改措施的落实情况应当接受____的监督[^3^]。

答案:工会和职工

20.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,违反本条例规定,有关地方人民政府或者有关部门故意拖延或者拒绝落实经批复的对事故责任人的处理意见的,由____对有关责任人员依法给予处分[^3^]。

答案:监察机关或者其他有关部门

显示全部
相似文档