文档详情

2025年初级银行业专业人员职业资格考试题库含答案.docx

发布:2025-04-13约1.2万字共22页下载文档
文本预览下载声明

2025年初级银行业专业人员职业资格考试题库含答案

一、单项选择题

1.以下属于商业银行核心一级资本的是()。

A.优先股

B.可转换债券

C.一般风险准备

D.二级资本债券

答案:C。核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。优先股属于其他一级资本,可转换债券和二级资本债券属于二级资本。

2.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外

B.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

C.单位活期存款账户中的一般存款账户可以办理现金支取

D.按存款期限可分为活期存款和定期存款

答案:C。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。选项A、B、D表述均正确。

3.衡量银行资产质量的最重要指标是()。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C。不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。资本利润率反映银行的盈利能力;资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标;资产负债率是衡量企业负债水平的指标。

4.商业银行贷款审批应遵循的原则是()。

A.审贷合一、分级审批

B.审贷分离、分级审批

C.审贷分离、集中审批

D.审贷合一、集中审批

答案:B。商业银行贷款审批应遵循审贷分离、分级审批的原则。审贷分离可以保证审批的客观性和公正性,分级审批可以根据贷款金额等因素合理分配审批权限。

5.下列金融工具中,属于间接融资工具的是()。

A.企业债券

B.公司股票

C.银行贷款

D.政府债券

答案:C。间接融资工具是指资金需求者与资金供给者通过金融中介机构间接实现资金融通的工具,银行贷款属于间接融资工具。企业债券、公司股票、政府债券属于直接融资工具。

6.银行风险管理流程中,()的主要任务是识别和评估银行面临的风险种类、性质、水平和影响。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B。风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、风险将导致的后果及严重程度进行充分的分析和评估,以确定风险水平的过程,主要任务是识别和评估银行面临的风险种类、性质、水平和影响。风险识别是判断银行面临哪些风险;风险监测是对风险的状况进行持续监测;风险控制是采取措施降低风险。

7.下列关于信用卡的表述,错误的是()。

A.信用卡具有消费信贷、分期付款等功能

B.信用卡透支额度根据持卡人的信用状况核定

C.信用卡一般为短期、小额、无指定用途的信用

D.信用卡透支期限最长为360天

答案:D。信用卡透支期限最长一般为60天,而不是360天。选项A、B、C关于信用卡的表述均正确。

8.下列不属于商业银行现金资产的是()。

A.库存现金

B.存放同业款项

C.托收中的现金

D.应付款项

答案:D。商业银行现金资产包括库存现金、存放中央银行款项、存放同业及其他金融机构款项、托收中的现金等。应付款项属于负债。

9.商业银行的“三性”原则不包括()。

A.安全性

B.流动性

C.效益性

D.稳定性

答案:D。商业银行的“三性”原则是安全性、流动性和效益性。安全性是指银行避免经营风险,保证资金安全;流动性是指银行能够随时满足客户提取存款等方面的要求;效益性是指银行获得利润的能力。

10.以下关于金融市场分类的表述,错误的是()。

A.按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场

B.按照交易的阶段分为发行市场和流通市场

C.按照交易场所分为场内交易市场和场外交易市场

D.按照交易标的物分为债券市场和股票市场

答案:D。按照交易标的物,金融市场可分为货币市场、资本市场、外汇市场、衍生品市场、保险市场和黄金市场等,债券市场和股票市场只是资本市场的一部分。选项A、B、C分类表述均正确。

11.商业银行面临的主要风险中,信用风险产生的原因是()。

A.债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化

B.银行的信息技术系统发生故障

C.银行的业务活动受到宏观经济政策的影响

D.银行的流动性不足

答案:A。信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。选项B属于操作风险;选项C属于市场风险;选项D属于流动性风险。

12.下列关于巴塞尔协议Ⅲ的表述,正确的是()。

A.提高了一级资本充足率要求

B.降低了资本充足率要求

C.取消了对资本的要求

D.主要关注市场风险

答案:A。巴塞尔协议Ⅲ提高了一级资

显示全部
相似文档