文档详情

2025年初级银行业专业人员职业资格考试题库带答案.docx

发布:2025-04-15约7.69千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025年初级银行业专业人员职业资格考试题库带答案

一、单选题(25题)

1.以下不属于商业银行短期借款的是()。

A.同业拆借

B.发行金融债券

C.向中央银行借款

D.证券回购协议

答案:B

解析:商业银行短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、向中央银行借款和证券回购协议等。而发行金融债券属于长期借款,所以答案选B。

2.下列关于信用卡消费信贷特点的表述,错误的是()。

A.循环信用额度

B.具有无抵押无担保贷款性质

C.通常是短期、小额、无指定用途的信用

D.一般有最低还款额要求,客户不可以全额还款

答案:D

解析:信用卡消费信贷一般有最低还款额要求,客户可以选择全额还款或按最低还款额还款。所以D选项表述错误,ABC选项均是信用卡消费信贷的特点。

3.商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出()的趋势。

A.表内、本币、单一制

B.表内外、本外币、集团化

C.表外、外币、集团化

D.表内、本币、集团化

答案:B

解析:随着金融市场的发展和金融创新的不断涌现,商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出表内外、本外币、集团化的趋势。

4.商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.贷款

C.债券投资

D.现金资产

答案:A

解析:存款是商业银行最主要的资金来源,是银行对存款人的负债。贷款是银行的主要资产运用;债券投资是银行的资产配置方式之一;现金资产是银行流动性最强的资产,但不是主要资金来源。

5.下列关于商业银行理财业务的表述,错误的是()。

A.理财业务是商业银行的表外业务

B.理财业务不占用银行资本

C.理财业务是商业银行的传统中间业务

D.理财业务是商业银行利用自身的知识与能力为客户提供的资产管理服务

答案:C

解析:理财业务是商业银行近年来发展较快的新兴业务,并非传统中间业务。理财业务是表外业务,不占用银行资本,是商业银行利用自身知识与能力为客户提供的资产管理服务。

6.衡量银行资产质量的最重要指标是()。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C

解析:不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标,它反映了银行贷款资产中不良贷款所占的比例。资本利润率反映银行的盈利能力;资本充足率衡量银行资本的充足程度;资产负债率反映银行的负债水平。

7.下列不属于商业银行市场风险的是()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.商品价格风险

D.违约风险

答案:D

解析:市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险,包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。违约风险属于信用风险。

8.商业银行的核心一级资本不包括()。

A.实收资本

B.优先股

C.资本公积

D.盈余公积

答案:B

解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。优先股属于其他一级资本。

9.下列关于商业银行贷款业务的表述,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件

答案:C

解析:我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合。商业银行发放贷款可以采用信用贷款、担保贷款等多种方式;可以向事业单位发放贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他贷款人同类贷款的条件。

10.商业银行的流动性比例应当不低于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:D

解析:根据相关规定,商业银行的流动性比例应当不低于25%。

11.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

B.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

C.确保风险管理体系的有效性

D.确保商业银行盈利水平持续提高

答案:D

解析:商业银行内部控制的目标包括:确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行;确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;确保风险管理体系的有效性;确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。盈利水平受多种因素影响,不是内部控制的目标。

12.下列关于商业银行理财产品销售管理的表述,错误的是()。

A.商业银行不得将存款单独作为理财产品销售

B.商业银行不得将理财产品与存款进行强制性搭配销售

C.商业银行可以将理财产品作为存款进行宣传销售

D.商业银行

显示全部
相似文档