文档详情

消防设备操作员题库及答案(新).docx

发布:2025-04-13约4.3千字共19页下载文档
文本预览下载声明

消防设备操作员题库及答案(新)

一、单选题(1~20题)

1.消防工作的方针是()。

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全第二

D.预防为主,综合治理

答案:A

2.以下哪种物质火灾属于A类火灾()。

A.汽油

B.木材

C.天然气

D.钾

答案:B

3.消防控制室应能显示消防水箱、消防水池的()。

A.水位

B.水质

C.水温

D.水量

答案:A

4.以下哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()。

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:B

5.消防水泵接合器的给水流量宜按每个()L/s计算。

A.5-10

B.10-15

C.15-20

D.20-25

答案:B

6.手动火灾报警按钮的安装高度应从按钮中心至地面的高度为()m。

A.1.1-1.3

B.1.3-1.5

C.1.5-1.7

D.1.7-1.9

答案:B

7.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于()m3。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

8.以下哪种不属于消防设施的是()。

A.交通信号灯

B.火灾自动报警系统

C.消火栓系统

D.防排烟系统

答案:A

9.湿式自动喷水灭火系统的喷头动作后,由()直接连锁自动启动供水泵。

A.压力开关

B.水流指示器

C.信号阀

D.延迟器

答案:A

10.消防应急照明和疏散指示系统的持续应急时间应不小于()h。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:A

11.对于人员密集场所的应急照明,其地面最低水平照度不应低于()lx。

A.0.5

B.1

C.3

D.5

答案:C

12.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

13.灭火器的报废年限中,手提式化学泡沫灭火器为()年。

A.5

B.8

C.10

D.12

答案:A

14.火灾自动报警系统中用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备是()。

A.感烟探测器

B.手动火灾报警按钮

C.消火栓按钮

D.声光警报器

答案:C

15.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到()℃时关闭。

A.70

B.150

C.280

D.300

答案:A

16.消防设施维护保养报告备案,应自签订维护保养合同之日起()个工作日内向当地公安机关消防机构报告备案。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

17.消防控制室值班人员接到火灾警报后,应立即()。

A.拨打“119”报警

B.启动自动灭火系统

C.确认火灾

D.组织人员疏散

答案:C

18.以下哪种不是消防设施巡查的方法()。

A.直观检查

B.仪表测量

C.模拟操作

D.抽样检测

答案:D

19.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有()设施。

A.最高和最低水位报警

B.实时水位报警

C.平均水位报警

D.超水位报警

答案:A

20.点型感烟火灾探测器应根据产品说明书的要求定期清洗、标定,产品说明书没有明确要求的,应每()年至少清洗、标定一次。

A.半

B.1

C.2

D.3

答案:C

二、多选题(1~15题)

1.消防工作的原则包括()。

A.政府统一领导

B.部门依法监管

C.单位全面负责

D.公民积极参与

答案:ABCD

2.火灾按燃烧对象的性质可分为()。

A.A类火灾

B.B类火灾

C.C类火灾

D.D类火灾

E.E类火灾

F.F类火灾

答案:ABCDEF

3.消防设施包括()。

A.火灾自动报警系统

B.自动灭火系统

C.消火栓系统

D.防排烟系统

E.应急广播和应急照明

答案:ABCDE

4.以下属于消防给水设施的有()。

A.消防水池

B.消防水箱

C.消防水泵

D.消防水泵接合器

答案:ABCD

5.消防控制室应能显示()等消防设施的运行状态信息。

A.火灾自动报警系统

B.自动喷水灭火系统

C.消火栓系统

D.防排烟系统

答案:ABCD

6.灭火器按充装的灭火剂可分为()。

A.干粉灭火器

B.水基型灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.洁净气体灭火器

答案:ABCD

7.火灾自动报警系统一般由()等部分组成。

A.触

显示全部
相似文档