文档详情

消防设备操作员题库及参考答案.docx

发布:2025-04-12约8.37千字共28页下载文档
文本预览下载声明

消防设备操作员题库及参考答案

一、单选题

1.下列不属于消防设施操作员职业守则内容的是()。

A.以人为本,生命至上

B.忠于职守,严守规程

C.钻研业务,精益求精

D.预防为主,防消结合

答案:D

解析:消防设施操作员职业守则包括以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置。“预防为主,防消结合”是消防工作方针。

2.下列哪种物质属于B类火灾()。

A.木材

B.汽油

C.煤气

D.钾

答案:B

解析:B类火灾指液体或可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。木材属于A类火灾;煤气属于C类火灾;钾属于D类火灾。

3.消防工作贯彻()的方针。

A.预防为主,防消结合

B.谁主管,谁负责

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:A

解析:消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

4.以下哪种灭火器适用于扑灭可燃固体火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:C

解析:水基型灭火器适用于扑救A类火灾(可燃固体火灾)、B类火灾(可燃液体火灾)、F类火灾(烹饪器具内的烹饪物火灾);二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾;泡沫灭火器适用于扑救B类火灾。

5.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度,每班不应少于2人。

A.8

B.12

C.16

D.24

答案:D

解析:消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人,值班人员应持有消防控制室操作职业资格证书。

6.火灾自动报警系统中用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备是()。

A.感烟探测器

B.手动火灾报警按钮

C.消火栓按钮

D.声光警报器

答案:C

解析:消火栓按钮是在火灾发生时,按下此按钮可以向消防控制中心发出信号,通知其现场需要消火栓灭火。感烟探测器用于探测烟雾;手动火灾报警按钮用于手动发出火灾报警信号;声光警报器用于发出声光警报信号。

7.以下属于常开式防火门组成部分的是()。

A.闭门器

B.顺序器

C.释放器

D.限位器

答案:C

解析:常开式防火门平时呈开启状态,火灾时能自动关闭,由防火门、闭门器、释放器等组成。闭门器和顺序器是常闭式防火门的组成部分;限位器不是防火门的主要组成部分。

8.消防水泵接合器的作用是()。

A.向室内消防给水系统补充水量

B.向室外消防给水系统补充水量

C.把室外消防水源输送到室内消防给水管网

D.把室内消防水源输送到室外消防给水管网

答案:C

解析:消防水泵接合器是当发生火灾,室内消防水泵不能满足灭火要求时,消防车通过水泵接合器向室内消防给水管网输送消防用水的装置。

9.湿式自动喷水灭火系统由()组成。

A.闭式喷头、管道系统、湿式报警阀组、水流指示器、末端试水装置和供水设施

B.开式喷头、管道系统、湿式报警阀组、水流指示器、末端试水装置和供水设施

C.闭式喷头、管道系统、干式报警阀组、水流指示器、末端试水装置和供水设施

D.开式喷头、管道系统、干式报警阀组、水流指示器、末端试水装置和供水设施

答案:A

解析:湿式自动喷水灭火系统由闭式喷头、管道系统、湿式报警阀组、水流指示器、末端试水装置和供水设施等组成。开式喷头用于雨淋系统等;干式报警阀组用于干式自动喷水灭火系统。

10.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于()m3。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。

11.下列关于消防应急照明和疏散指示系统的说法,错误的是()。

A.消防应急照明和疏散指示系统按控制方式可分为集中控制型系统和非集中控制型系统

B.集中控制型系统的消防应急灯具的工作状态受应急照明控制器控制

C.非集中控制型系统的消防应急灯具的工作状态不受应急照明控制器控制

D.消防应急照明和疏散指示系统按应急电源的实现方式可分为自带电源型系统和集中电源型系统

答案:C

解析:非集中控制型系统的消防应急灯具的工作状态受火灾报警控制器等设备的联动控制,并不是不受任何控制。其他选项说法均正确。

12.火灾报警控制器处于正常监视状态时,其主电工作指示灯应()。

A.点亮

B.熄灭

C.闪烁

D.常亮或闪烁

答案:A

解析:火灾报警控制

显示全部
相似文档