文档详情

消防设备操作员考试题库附参考答案.docx

发布:2025-04-12约5.87千字共20页下载文档
文本预览下载声明

消防设备操作员考试题库附参考答案

一、填空题

1.消防控制室应能显示消防水池及水箱的水位信息、显示消防水泵的电源状态和____状态。

答案:运行

2.消防应急广播系统主要由消防应急广播主机、功放机、____、输出模块、音频线路及扬声器等组成。

答案:馈线电缆

3.消防电梯应能每层停靠,电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于____s。

答案:60

4.防火卷帘控制器接到火灾报警信号后,控制防火卷帘自动下降至距楼板面____m处停止,延时5-60s后,继续下降至全闭。

答案:1.8

5.消防水泵接合器是供消防车向____补水的消防设施。

答案:室内消防给水管网

6.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是____。

答案:声光警报器

7.灭火器按驱动灭火剂的动力来源可分为储气瓶式、____和化学反应式。

答案:储压式

8.消防水池的总蓄水有效容积大于____m3时,宜设两格能独立使用的消防水池。

答案:500

9.消防设施维护管理包括值班、巡查、检测、维修、保养、建档等工作,应按照____的原则进行。

答案:谁安装、谁负责,谁管理、谁负责

10.手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地高度宜为____m,且应有明显的标志。

答案:1.3-1.5

二、单选题

1.下列哪种不属于火灾自动报警系统的触发器件()。

A.感烟火灾探测器

B.手动火灾报警按钮

C.声光警报器

D.感温火灾探测器

答案:C

2.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于()启泵状态。

A.手动

B.自动

C.手动或自动

D.机械应急启动

答案:B

3.当一个排烟系统担负多个防烟分区排烟时,每个防烟分区的建筑面积不宜超过()m2。

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

答案:A

4.灭火器的报废年限中,水基型灭火器出厂期满()年应报废。

A.3

B.5

C.6

D.10

答案:C

5.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

6.消防电梯前室的使用面积,公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于()m2。

A.4.5

B.6

C.10

D.12

答案:B

7.下列关于防火阀的说法,错误的是()。

A.防火阀平时处于开启状态

B.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上

C.当管道内的烟气温度达到70℃时,防火阀关闭

D.防火阀一般由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成

答案:C(当管道内的烟气温度达到70℃时,防火阀关闭,这个说法不准确,应为当管道内的烟气温度达到280℃时,排烟防火阀关闭,普通防火阀是70℃熔断关闭,题目问的错误说法,选C)

8.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。

A.0.25

B.1

C.2.5

D.5

答案:D

9.下列不属于消防设施巡查内容的是()。

A.消防设施的外观

B.消防设施的运行状态

C.消防设施的操作方法

D.消防设施的完整性

答案:C

10.对于湿式自动喷水灭火系统,在开启末端试水装置后()min内,消防水泵应自动启动。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C

11.消防水泵接合器的安装高度距地面宜为()m。

A.0.4

B.0.6

C.0.7

D.1.1

答案:C

12.消防控制室应至少设置()条用于火灾报警的外线电话。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

13.火灾报警控制器的主电源应采用()。

A.直流24V

B.交流220V

C.直流36V

D.交流380V

答案:B

14.下列哪种情况不属于自动喷水灭火系统的末端试水装置的作用()。

A.检验系统的可靠性

B.测试干式系统和预作用系统的充水时间

C.检测最不利点处喷头的工作压力

D.直接启动消防水泵

答案:D

15.泡沫灭火器适用于扑救()火灾。

A.A类和B类

B.B类和C类

C.C类和D类

D.D类和E类

答案:A

三、多选题

1.下列属于消防设施维护管理内容的有()。

A.值班

B.巡查

C.检测

D.维修

E.保养

答案:ABCDE

2.火灾自动报警系统的组成部分包括()。

A.触发器件

B.火灾报警装置

C.火灾警报装置

D.消防联动控制设备

E.电源

答案:ABCDE

3.下列关于消防水池的说法正确的有()。

A.消防水池应设置就地水位显示装置

B.消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用

C.消防水池应设置溢流水管和排

显示全部
相似文档