文档详情

消防设备操作员题库附参考答案.docx

发布:2025-04-13约5.37千字共19页下载文档
文本预览下载声明

消防设备操作员题库附参考答案

一、填空题

1.消防控制室应能显示消防水池及水箱的水位信息、显示消防水泵的电源状态,应能(手动和自动控制)消防水泵的启、停,并显示其工作状态。

2.湿式系统适用于环境温度不低于(4℃)且不高于70℃的场所。

3.消防应急照明和疏散指示系统按应急供电方式可分为自带电源型和(集中电源型)。

4.灭火器的设置应遵循(合理设置、便于取用、不得影响安全疏散)的原则。

5.消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于(2m3),排水泵的排水量不应小于10L/s。

6.火灾自动报警系统的传输线路,应采用(铜芯绝缘导线或铜芯电缆)。

7.室内消火栓的间距应由计算确定,高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于(30m)。

8.防烟分区是在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾烟气向同一防火分区的其余部分蔓延的局部空间,挡烟设施一般采用(挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、梁)等。

9.消防联动控制器应能按设定的控制逻辑向各相关的受控设备发出联动控制信号,并接受相关设备的(联动反馈信号)。

10.泡沫灭火系统按发泡倍数分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统和(高倍数泡沫灭火系统)。

二、单选题

1.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。

A.值守消防控制室

B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

D.进行建筑消防设施的设计

答案:D

2.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃液体火灾()。

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:C

3.消防水泵接合器的作用是()。

A.供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口

B.直接扑灭火灾

C.给消防水池补水

D.控制消防水泵的启停

答案:A

4.湿式自动喷水灭火系统的喷头动作后,()直接喷水灭火。

A.消防水箱

B.湿式报警阀

C.延迟器

D.水流指示器

答案:B

5.消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号或联动信号后()s内将相应信息按规定的通讯协议格式传送给监控中心。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:A

6.以下哪种不属于火灾自动报警系统的触发器件()。

A.火灾探测器

B.手动火灾报警按钮

C.声光警报器

D.消火栓按钮

答案:C

7.当采用柴油机消防水泵时,下列说法错误的是()。

A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机

B.柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响

C.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h

D.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求

答案:C

8.疏散指示标志的疏散方向指示标志灯的箭头方向一般指向()。

A.安全出口、疏散楼梯或主要疏散路线

B.楼层较低的方向

C.楼层较高的方向

D.房间内

答案:A

9.下列哪种场所应设置消防电梯()。

A.建筑高度大于32m的住宅建筑

B.一类高层公共建筑

C.建筑高度大于24m的二类高层公共建筑

D.建筑高度大于27m的住宅建筑

答案:B

10.消防应急广播系统的联动控制信号应由消防联动控制器发出,当确认火灾后,应同时向()进行广播。

A.着火层

B.着火层及相邻上下层

C.全楼

D.着火层及相邻层

答案:C

11.火灾报警控制器的主电源应采用()。

A.消防电源

B.动力电源

C.直流电源

D.UPS电源

答案:A

12.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到()℃时关闭。

A.70

B.150

C.280

D.300

答案:A

13.对于消防水池、高位消防水箱的玻璃水位计,两端的角阀在不进行水位观察时应()。

A.关闭

B.打开

C.半开

D.任意状态

答案:A

14.手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地高度宜为()m,且应有明显的标志。

A.1.1-1.3

B.1.3-1.5

C.1.5-1.7

D.1.7-1.9

答案:B

15.下列不属于消防应急照明灯具的是()。

A.疏散用应急工作照明灯

B.消防应急标志灯具

C.消防应急照明集中电源

D.消防应急照明备用电源

答案:C

三、多选题

1.消防设施操作员应具备的职业技能有()。

A.设施监控

B.设施操作

C.设施保养

D.设施维修

E.设施检测

答案:ABCDE

2.下列属于干粉灭

显示全部
相似文档