消防设备操作员题库含答案.docx
消防设备操作员题库含答案
一、单选题(1~20题)
1.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.组织人员疏散逃生
答案:D。消防设施操作员主要工作任务包括值守消防控制室,操作、维修保养、检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施,组织人员疏散逃生一般不是其主要工作任务。
2.消防工作具有社会性、()、行政性和技术性等特点。
A.偶然性
B.突发性
C.经常性
D.必然性
答案:C。消防工作具有社会性、经常性、行政性和技术性等特点。
3.燃烧过程的发生和发展都必须具备以下三个必要条件,即可燃物、助燃物和()。
A.引火源
B.闪点
C.燃点
D.自燃点
答案:A。燃烧的三个必要条件是可燃物、助燃物和引火源。
4.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.烹饪物
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体,沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),烹饪物属于F类火灾(烹饪器具内的烹饪物火灾)。
5.下列建筑构件中,属于难燃烧体的是()。
A.砖墙体
B.钢筋混凝土梁
C.水泥刨花板
D.钢屋架
答案:C。难燃烧体是指用难燃材料做成的建筑构件或用可燃材料做成而用不燃材料做保护层的建筑构件,水泥刨花板属于难燃烧体,砖墙体是不燃烧体,钢筋混凝土梁是不燃烧体,钢屋架是不燃烧体(但在高温下强度会降低)。
6.利用破坏燃烧爆炸的基础的原理,用阻燃剂对可燃材料进行阻燃处理,以提高耐火极限,这样的防火方法称之为()。
A.控制可燃物
B.隔绝空气
C.消除着火源
D.阻止火势蔓延
答案:A。用阻燃剂对可燃材料进行阻燃处理是控制可燃物的一种方式,通过提高材料的耐火极限来减少火灾发生的可能性。
7.()是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间。
A.耐火时间
B.耐火能力
C.耐火极限
D.耐火能量
答案:C。耐火极限的定义就是在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间。
8.下列关于消防水泵的说法中,错误的是()。
A.消防水泵应能手动启停和自动启动
B.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态
C.消防水泵应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于5min
D.消防水泵不应设置自动停泵的控制功能
答案:C。消防水泵应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于2min,而不是5min。
9.火灾自动报警系统中用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.消火栓按钮
D.声光警报器
答案:C。消火栓按钮用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火。感烟探测器是探测烟雾的,手动火灾报警按钮用于手动触发火灾报警,声光警报器用于发出声光信号提醒人员疏散。
10.()是一种能在瞬间爆发巨大能量的特殊燃烧现象。
A.闪燃
B.自燃
C.爆炸
D.着火
答案:C。爆炸是一种能在瞬间爆发巨大能量的特殊燃烧现象。闪燃是可燃液体表面挥发的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生一闪即灭的燃烧现象;自燃是指可燃物在没有外部火源的作用下,因受热或自身发热并蓄热所产生的自然燃烧;着火是可燃物质与火源接触能燃烧,并且在火源移去后仍能持续燃烧的现象。
11.下列不属于消防水池(水箱)液位显示装置组成部分的是()。
A.液位计
B.信号处理单元
C.信息反馈装置
D.报警装置
答案:D。消防水池(水箱)液位显示装置一般由液位计、信号处理单元、信息反馈装置组成,报警装置不属于其组成部分。
12.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。
A.0.25
B.1
C.3
D.5
答案:D。消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于5s。
13.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.水基型灭火器
D.泡沫灭火器
答案:B。干粉灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾;水基型灭火器适用于扑救A类火灾、B类火灾;泡沫灭火器适用于扑救A类、B类火灾。
14.下列不属于防火分隔物