文档详情

静脉输液相关知识考核题库与答案.docx

发布:2025-04-11约4.84千字共17页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液相关知识考核题库与答案

姓名:________成绩:________

一、名词解释

1.静脉输液

将大量无菌溶液或药物直接输入静脉的治疗方法。通过静脉输液可以补充水分及电解质,纠正水、电解质及酸碱平衡失调;补充营养,供给热能;输入药物,治疗疾病;增加循环血量,改善微循环,维持血压。

2.输液微粒

指输入液体中含有的非代谢性颗粒杂质,其直径一般为1~15μm,少数可达50~300μm。这些微粒可来源于生产、储存、使用过程中的各个环节,如橡胶塞屑、玻璃屑、纤维、细菌、真菌等。

3.输液微粒污染

在输液过程中,输液微粒随液体进入人体,对人体造成严重危害的过程。输液微粒污染可引起血管栓塞、肺肉芽肿、静脉炎、过敏反应等多种并发症。

4.静脉炎

静脉血管的炎症,可由多种因素引起,如长期输注高浓度、刺激性较强的药液,静脉内放置刺激性大的塑料管时间过长,引起局部静脉壁发生化学炎性反应;也可因输液过程中无菌操作不严,导致局部静脉感染。

5.急性肺水肿

由于输液速度过快,短时间内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负荷过重而引起。患者表现为突然出现呼吸困难、胸闷、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,严重时痰液可从口、鼻涌出,听诊肺部布满湿啰音,心率快且节律不齐。

6.空气栓塞

输液过程中,空气进入静脉,随血流经右心房到右心室,如空气量少,则被右心室压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,最后经毛细血管吸收,因而损害较小;如空气量大,则空气在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧,甚至导致病人死亡。

7.发热反应

是输液中常见的一种反应,常因输入致热物质(如致热原、死菌、游离的菌体蛋白或药物成分不纯等)而引起。多由于输液瓶清洁灭菌不完善或再次被污染;输入的溶液或药物制品不纯、消毒保存不良;输液器消毒不严或被污染;输液过程中未能严格执行无菌操作等所致。

8.等渗溶液

与血浆渗透压相等的溶液,如0.9%氯化钠溶液、5%葡萄糖溶液等。等渗溶液输入人体后,不会因渗透压的差异而导致细胞内、外水分的转移,从而维持细胞的正常形态和功能。

9.高渗溶液

渗透压高于血浆渗透压的溶液,如20%甘露醇、50%葡萄糖溶液等。高渗溶液输入人体后,可使细胞内水分向细胞外转移,从而达到脱水、利尿等治疗目的。

10.低渗溶液

渗透压低于血浆渗透压的溶液。当输入低渗溶液时,水分会从细胞外进入细胞内,导致细胞肿胀甚至破裂。临床上一般很少使用低渗溶液进行输液。

二、单选题

1.下列不属于静脉输液目的的是()

A.补充营养,供给热能

B.输入药物,治疗疾病

C.增加血红蛋白,纠正贫血

D.增加循环血量,维持血压

E.补充水分和电解质,纠正水、电解质及酸碱平衡失调

答案:C

2.下列哪种溶液属于胶体溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.中分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

E.20%甘露醇

答案:C

3.输液过程中导致静脉痉挛的原因是()

A.输液速度过快

B.液体注入皮下组织

C.针头阻塞

D.患者肢体抬举过高

E.输入的液体温度过低

答案:E

4.静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了()

A.肺动脉入口

B.肺静脉入口

C.主动脉入口

D.上腔静脉入口

E.下腔静脉入口

答案:A

5.某患者输液后发现穿刺点周围沿静脉走向出现条索状红线,局部红、肿、热、痛,患者可能出现了()

A.发热反应

B.过敏反应

C.静脉炎

D.空气栓塞

E.急性肺水肿

答案:C

6.输液时如何处理因静脉痉挛导致滴注不畅()

A.减小滴液速度

B.加压输液

C.局部热敷

D.适当更换肢体位置

E.降低输液瓶位置

答案:C

7.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.停止输液

B.减慢输液速度

C.加压给氧

D.给予强心剂

E.给予利尿剂

答案:A

8.输入下列哪种溶液有助于增加胶体渗透压,减轻组织水肿()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右旋糖酐

D.浓缩白蛋白

E.5%碳酸氢钠溶液

答案:D

9.输液引起发热反应的常见原因包括()

A.输入的液体量过多

B.输液的压力过大

C.输液的时间过久

D.输入致热物质

E.输液器连接不紧密

答案:D

10.下列关于输液微粒的描述,错误的是()

A.输液微粒可来源于生产过程

B.输液微粒可来源于输液器

C.输液微粒可来源于药物

D.输液微粒可来源于空气

E.输液微粒不会对人体造成危害

答案:E

11.小儿头皮静脉输液时,如误注入动脉,局部表现为()

A

显示全部
相似文档