文档详情

静脉输液相关知识考试试题(附答案).docx

发布:2025-04-13约3.74千字共14页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液相关知识考试试题(附答案)

姓名:________成绩:________

一、名词解释

1.静脉输液:将大量无菌溶液或药物直接输入静脉的治疗方法。

2.晶体溶液:分子小,在血管内存留时间短,对维持细胞内外水分的相对平衡有重要作用,可有效纠正体内的水、电解质失调的溶液。

3.胶体溶液:分子大,在血管中存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量,改善微循环,提高血压的溶液。

4.输液微粒:输入液体中含有的非代谢性颗粒杂质,其直径一般为1~15μm,少数可达50~300μm。

5.输液微粒污染:在输液过程中,输液微粒随液体进入人体,对机体造成严重危害的过程。

6.输液反应:在输液过程中,因输入药液或输液器等原因,引起的一系列不良反应。

7.静脉炎:静脉血管的急性无菌性炎症,可由多种因素引起,如长期输注高浓度、刺激性较强的药液等。

8.空气栓塞:由于各种原因使空气进入血液循环,形成气泡阻塞血管,导致血液循环障碍的现象。

9.急性肺水肿:由于输液速度过快,短时间内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负担过重而引起。

10.输液泵:机械或电子的输液控制装置,通过作用于输液导管达到控制输液速度的目的。

二、单选题

1.输液时如何处理因静脉痉挛导致滴注不畅()

A.减小滴液速度

B.加压输液

C.局部热敷

D.适当更换肢体位置

E.降低输液瓶位置

答案:C

2.大量输入库存血后容易出现()

A.碱中毒和低血钾

B.碱中毒和高血钾

C.酸中毒和低血钾

D.酸中毒和高血钾

E.高血钠和低血钾

答案:D

3.静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了()

A.肺动脉入口

B.肺静脉入口

C.主动脉入口

D.上腔静脉入口

E.下腔静脉入口

答案:A

4.输液引起发热反应的常见原因包括()

A.输入的液体量过多

B.输液的压力过大

C.输液的时间过久

D.输入致热物质

E.输液速度过快

答案:D

5.以下哪种溶液属于胶体溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.中分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

E.20%甘露醇

答案:C

6.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.空气栓塞

D.急性肺水肿

E.静脉炎

答案:D

7.为了预防输血过敏反应,可在输血前给予()

A.地塞米松

B.异丙嗪

C.葡萄糖酸钙

D.碳酸氢钠

E.维生素C

答案:B

8.输液速度的调节与下列哪项无关()

A.药液的浓度

B.药液的刺激性

C.病人的年龄

D.治疗的要求

E.输液量的多少

答案:E

9.下列关于静脉炎的处理措施,错误的是()

A.抬高患肢并制动

B.局部用50%硫酸镁湿敷

C.超短波理疗

D.急性期给予热敷

E.合并感染时遵医嘱给予抗生素治疗

答案:D

10.库存血在4℃的环境内可保存()

A.1~2周

B.2~3周

C.3~5周

D.5~6周

E.6~8周

答案:B

11.下列不属于晶体溶液的是()

A.5%葡萄糖溶液

B.右旋糖酐

C.0.9%氯化钠溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

E.复方氯化钠溶液

答案:B

12.输液过程中,患者诉胸部不适,随即发生呼吸困难、严重发绀,心前区听诊闻及响亮持续的“水泡声”,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.空气栓塞

D.急性肺水肿

E.静脉炎

答案:C

13.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血过程中应密切观察患者的反应

D.两袋血之间需输入少量生理盐水

E.输血完毕后应将血袋立即丢弃

答案:E

14.为了改善微循环,应选用的溶液是()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右旋糖酐

D.中分子右旋糖酐

E.20%甘露醇

答案:C

15.输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.提高输液瓶位置

C.用注射器抽吸药液

D.局部热敷

E.更换针头重新穿刺

答案:E

16.下列关于输液微粒的描述,错误的是()

A.输液微粒直径一般为1~15μm

B.输液微粒可来源于药液生产过程

C.输液微粒可引起血管栓塞

D.输液微粒不会对人体造成危害

E.输液微粒可来源于输液器

答案:D

17.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.复方氯化钠溶液

D.5%葡萄糖

显示全部
相似文档