文档详情

静脉输液相关知识考试试题(附答案).docx

发布:2025-04-10约4.27千字共15页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液相关知识考试试题(附答案)

姓名:________成绩:________

一、名词解释

1.静脉输液

是将大量无菌溶液或药物直接输入静脉的治疗方法,通过静脉途径将药物或营养物质输送到全身,以达到治疗疾病、补充水分和电解质、供给营养等目的。

2.输液微粒

指输入液体中含有的非代谢性颗粒杂质,其直径一般在1~15μm,少数可在50~300μm,这些微粒进入人体后会造成不同程度的危害。

3.溶液的渗透压

是指溶液中溶质微粒对水的吸引力,其大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目,数目越多,渗透压越高。

4.晶体溶液

分子小,在血管内存留时间短,对维持细胞内外水分的相对平衡起着重要作用,可有效纠正体内的水、电解质失调。

5.胶体溶液

分子大,在血管内存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量,改善微循环,提高血压。

6.静脉炎

是由于长期输注高浓度、刺激性较强的药液,或静脉内放置刺激性大的留置管时间过长,引起局部静脉壁发生化学炎性反应,也可因在输液过程中无菌操作不严,导致局部静脉感染。

7.空气栓塞

是输液过程中空气进入血液循环,在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内,引起严重缺氧,甚至导致病人死亡。

8.发热反应

是输液中常见的一种反应,常因输入致热物质(如致热原、死菌、游离的菌体蛋白或药物成分不纯等)引起,多由于输液瓶清洁灭菌不彻底、输入的溶液或药物制品不纯、消毒保存不良等所致。

9.急性肺水肿

由于输液速度过快,短时间内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负担过重而引起;也可由于病人原有心肺功能不良所致。

10.输液泵

是一种能够准确控制输液滴数或输液流速,保证药物能够速度均匀、药量准确并且安全地进入病人体内的仪器。

二、单选题

1.静脉输液的目的不包括()

A.补充营养,供给热能

B.输入药物,治疗疾病

C.增加循环血量,改善微循环

D.供给电解质,维持酸碱平衡

E.排除体内过多的液体

答案:E

2.下列哪种溶液属于晶体溶液()

A.右旋糖酐

B.白蛋白

C.复方氯化钠

D.浓缩白蛋白

E.水解蛋白

答案:C

3.最常用的输液部位是()

A.头皮静脉

B.颈外静脉

C.四肢浅静脉

D.锁骨下静脉

E.股静脉

答案:C

4.输液时如何处理因静脉痉挛导致滴注不畅()

A.减小滴液速度

B.加压输液

C.局部热敷

D.适当更换肢体位置

E.降低输液瓶位置

答案:C

5.输液过程中,病人突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.通知医生

B.停止输液

C.高流量吸氧

D.四肢轮流结扎

E.静脉放血200~300ml

答案:B

6.输液引起发热反应的常见原因包括()

A.输入的液体量过多

B.输液的压力过大

C.输液的时间过长

D.输入致热物质

E.输液速度过快

答案:D

7.空气栓塞致死的原因是气体阻塞()

A.肺静脉入口

B.肺动脉入口

C.上腔静脉入口

D.下腔静脉入口

E.主动脉入口

答案:B

8.为了给病人补充热量,输液中应选用()

A.各种代血浆

B.0.9%氯化钠

C.5%碳酸氢钠

D.5%~10%葡萄糖溶液

E.50%葡萄糖注射液

答案:D

9.输液时发生静脉炎,下列处理措施错误的是()

A.患肢制动

B.局部用95%乙醇湿敷

C.超短波理疗

D.如意金黄散加醋外敷

E.患肢下垂并用硫酸镁热敷

答案:E

10.输液速度的调节与下列哪项无关()

A.药液的浓度

B.药液的刺激性

C.病人的年龄

D.治疗的要求

E.输液量的多少

答案:E

11.下列哪项不是输液的反应()

A.发热反应

B.静脉炎

C.循环负荷过重

D.溶血反应

E.空气栓塞

答案:D

12.输入下列哪种溶液有助于增加胶体渗透压,减轻组织水肿()

A.5%葡萄糖

B.50%葡萄糖

C.11.2%乳酸钠

D.脂肪乳注射剂

E.浓缩白蛋白

答案:E

13.输液过程中导致静脉痉挛的原因是()

A.输液速度过快

B.液体注入皮下组织

C.针头阻塞

D.患者肢体抬举过高

E.输入的药液温度过低

答案:E

14.大量输入库存血后容易出现()

A.碱中毒和低血钾

B.碱中毒和高血钾

C.酸中毒和低血钾

D.酸中毒和高血钾

E.高血钠和低血钾

答案:D

15.输液中发现溶液不滴,经检查为针头阻塞,其正确的处理方法是()

A.调整针头位置

B.静脉内推注等渗盐水冲开

C.用手挤压胶管

D.更换针头重新穿刺

E.热敷注射部位

答案:D

16.下列哪项不属于输液微粒的来源

显示全部
相似文档