静脉输液考试试题及答案(一).docx
静脉输液考试试题及答案(一)
一、单选题
1.静脉输液时,成人一般的滴速为()
A.20-40滴/分
B.40-60滴/分
C.60-80滴/分
D.80-100滴/分
答案:B
2.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应考虑为()
A.发热反应
B.过敏反应
C.肺水肿
D.空气栓塞
答案:C
3.以下哪种溶液属于晶体溶液()
A.右旋糖酐
B.白蛋白
C.复方氯化钠溶液
D.脂肪乳剂
答案:C
4.静脉输液时,应根据患者的病情和药物性质调节滴速,一般情况下,输入高渗溶液、含钾药物时滴速宜()
A.快
B.慢
C.先快后慢
D.先慢后快
答案:B
5.输液过程中,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径过粗
答案:A
6.输液时,防止空气栓塞的主要措施是()
A.严格控制输液速度
B.加压输液时护士要守护在旁
C.输液管内空气要排尽
D.防止液体滴空
答案:C
7.下列关于静脉输液目的的描述,错误的是()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量,改善微循环
C.输入药物,治疗疾病
D.输入血液制品,提高机体免疫力
答案:D
8.成人静脉输液时,一次输液量一般不超过()
A.1000ml
B.1500ml
C.2000ml
D.2500ml
答案:C
9.输液过程中,患者感觉局部疼痛、肿胀,试抽无回血,可能是()
A.针头斜面紧贴血管壁
B.针头刺入过深,穿透对侧血管壁
C.针头阻塞
D.针头斜面一半在血管外
答案:D
10.为患者输入甘露醇时,应注意()
A.缓慢滴注
B.快速滴注
C.先慢后快
D.先快后慢
答案:B
11.下列哪种药物输液时需要避光()
A.青霉素
B.维生素C
C.硝普钠
D.葡萄糖酸钙
答案:C
12.输液前需要认真检查的内容不包括()
A.药液的名称、浓度、剂量
B.药液的有效期
C.输液器的型号
D.患者的血型
答案:D
13.静脉输液时,应选择的血管是()
A.粗直、弹性好、易于固定的血管
B.细小、弯曲的血管
C.靠近关节的血管
D.有瘢痕的血管
答案:A
14.输液过程中,发现溶液不滴,挤压近针头端输液管有阻力,松手无回血,可能是()
A.针头斜面紧贴血管壁
B.针头阻塞
C.压力过低
D.静脉痉挛
答案:B
15.下列关于输液微粒污染的描述,错误的是()
A.输液微粒可来源于药液生产过程
B.输液微粒可来源于输液器
C.输液微粒可引起肺部肉芽肿
D.输液微粒不会对人体造成危害
答案:D
16.为小儿静脉输液时,一般的滴速为()
A.5-10滴/分
B.10-15滴/分
C.15-20滴/分
D.20-30滴/分
答案:C
17.输液过程中,患者出现发冷、寒战、发热,体温可达38-41℃,应考虑为()
A.发热反应
B.过敏反应
C.肺水肿
D.空气栓塞
答案:A
18.下列关于静脉留置针的描述,错误的是()
A.可减少反复穿刺的痛苦
B.可保护血管
C.留置时间一般为3-5天
D.封管时应采用正压封管
答案:C
19.输液过程中,若发生空气栓塞,应立即让患者采取()
A.左侧卧位并头低脚高
B.右侧卧位并头低脚高
C.平卧位
D.半坐卧位
答案:A
20.为患者输液时,应遵循的原则是()
A.先晶后胶、先盐后糖、先快后慢、见尿补钾
B.先胶后晶、先糖后盐、先慢后快、见尿补钾
C.先晶后胶、先糖后盐、先快后慢、见尿补钾
D.先胶后晶、先盐后糖、先慢后快、见尿补钾
答案:A
二、多选题
1.静脉输液的适应证包括()
A.各种原因引起的脱水、酸碱平衡失调
B.补充营养,供给热能
C.输入药物,治疗疾病
D.增加循环血量,改善微循环
答案:ABCD
2.常见的输液反应有()
A.发热反应
B.过敏反应
C.肺水肿
D.空气栓塞
答案:ABCD
3.下列属于胶体溶液的有()
A.右旋糖酐
B.白蛋白
C.羟乙基淀粉
D.复方氯化钠溶液
答案:ABC
4.输液过程中,溶液不滴的原因有()
A.针头斜面紧贴血管壁
B.针头阻塞
C.压力过低
D.静脉痉挛
答案:ABCD
5.为患者输液时,选择血管的原则是()
A.由远心端到近心端
B.避开静脉瓣
C.避开关节部位
D.选择粗直、弹性好、易于固定的血管