文档详情

静脉输液考试试题及答案.docx

发布:2025-04-11约2.77千字共17页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液考试试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.静脉输液的目的是()。

A.补充营养

B.补充血容量

C.维持水电解质平衡

D.以上都是

答案:D

2.静脉输液时,以下哪项是正确的穿刺部位?()

A.静脉窦

B.动脉

C.毛细血管

D.静脉

答案:D

3.输液过程中,以下哪项是输液反应的表现?()

A.寒战、发热

B.恶心、呕吐

C.心悸、气短

D.以上都是

答案:D

4.静脉输液时,以下哪项是正确的操作?()

A.穿刺前不消毒皮肤

B.穿刺时不戴手套

C.穿刺后不固定针头

D.以上都不是

答案:D

5.输液过程中,以下哪项是输液速度过快的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.寒战、发热

D.以上都是

答案:A

6.输液过程中,以下哪项是输液反应的处理措施?()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.给予抗休克药物

D.以上都是

答案:D

7.输液过程中,以下哪项是空气栓塞的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.寒战、发热

D.以上都不是

答案:A

8.输液过程中,以下哪项是空气栓塞的处理措施?()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.给予抗休克药物

D.以上都不是

答案:A

9.输液过程中,以下哪项是静脉炎的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.穿刺部位红肿、疼痛

D.以上都是

答案:C

10.输液过程中,以下哪项是静脉炎的处理措施?()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.给予抗休克药物

D.以上都不是

答案:A

11.输液过程中,以下哪项是静脉血栓的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.穿刺部位红肿、疼痛

D.以上都不是

答案:C

12.输液过程中,以下哪项是静脉血栓的处理措施?()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.给予抗休克药物

D.以上都不是

答案:A

13.输液过程中,以下哪项是输液反应的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.寒战、发热

D.以上都是

答案:D

14.输液过程中,以下哪项是输液反应的处理措施?()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.给予抗休克药物

D.以上都是

答案:D

15.输液过程中,以下哪项是空气栓塞的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.寒战、发热

D.以上都不是

答案:A

16.输液过程中,以下哪项是空气栓塞的处理措施?()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.给予抗休克药物

D.以上都不是

答案:A

17.输液过程中,以下哪项是静脉炎的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.穿刺部位红肿、疼痛

D.以上都是

答案:C

18.输液过程中,以下哪项是静脉炎的处理措施?()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.给予抗休克药物

D.以上都不是

答案:A

19.输液过程中,以下哪项是静脉血栓的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.穿刺部位红肿、疼痛

D.以上都不是

答案:C

20.输液过程中,以下哪项是静脉血栓的处理措施?()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.给予抗休克药物

D.以上都不是

答案:A

二、多选题(每题3分,共30分)

21.静脉输液的目的是()。

A.补充营养

B.补充血容量

C.维持水电解质平衡

D.维持酸碱平衡

答案:ABCD

22.静脉输液时,以下哪项是正确的穿刺部位?()

A.静脉窦

B.动脉

C.毛细血管

D.静脉

答案:D

23.输液过程中,以下哪项是输液反应的表现?()

A.寒战、发热

B.恶心、呕吐

C.心悸、气短

D.以上都是

答案:D

24.输液过程中,以下哪项是输液速度过快的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.寒战、发热

D.以上都是

答案:A

25.输液过程中,以下哪项是空气栓塞的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.寒战、发热

D.以上都不是

答案:A

26.输液过程中,以下哪项是静脉炎的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.穿刺部位红肿、疼痛

D.以上都是

答案:C

27.输液过程中,以下哪项是静脉血栓的表现?()

A.心悸、气短

B.恶心、呕吐

C.穿刺部位红肿、疼痛

D.以上都不是

答案:C

28.输液过程中,以下哪项是输液反应的处理措施?(

显示全部
相似文档