文档详情

静脉输液专项考试试题及答案.docx

发布:2025-04-02约8.05千字共30页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液专项考试试题及答案

一、单选题

1.静脉输液时,成人一般滴速为()

A.20-40滴/分

B.40-60滴/分

C.60-80滴/分

D.80-100滴/分

答案:B

解析:成人静脉输液一般滴速为40-60滴/分,儿童一般为20-40滴/分。

2.下列哪种溶液输入速度宜慢()

A.甘露醇

B.含钾溶液

C.生理盐水

D.5%葡萄糖溶液

答案:B

解析:含钾溶液输入速度宜慢,防止高钾血症,因为钾离子对心肌有抑制作用,过快输入可导致严重心律失常。

3.输液过程中,病人突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.停止输液

B.高流量吸氧

C.四肢轮流结扎

D.以上都是

答案:D

解析:病人出现上述症状是急性肺水肿的表现,应立即停止输液,给予高流量吸氧,并用止血带四肢轮流结扎,以减少回心血量。

4.静脉输液发生空气栓塞时,应让病人采取的卧位是()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.平卧位

D.半坐卧位

答案:A

解析:左侧卧位并头低脚高可使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口,随着心脏的跳动,空气被混成小泡沫,分次小量进入肺动脉内,逐渐被吸收。

5.输液中发现溶液不滴,经检查为针头阻塞,其正确的处理方法是()

A.调整针头位置

B.静脉内推注等渗盐水冲开

C.用手挤压胶管

D.更换针头重新穿刺

答案:D

解析:针头阻塞时应更换针头重新穿刺,不可挤压胶管或静脉内推注等渗盐水,以免将血栓推入血管内。

6.输液过程中,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.更换针头重新穿刺

C.抬高输液瓶位置

D.局部热敷

答案:B

解析:液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。

7.下列关于输液微粒的描述,错误的是()

A.输液微粒指输入液体中含有的非代谢性颗粒杂质

B.输液微粒直径一般为1-15μm

C.输液微粒可来源于药物原料不纯

D.输液微粒不会对人体造成危害

答案:D

解析:输液微粒可随液体进入人体,可引起血管栓塞、静脉炎、肉芽肿等危害。

8.20%甘露醇250ml,要求在30分钟内输完,每分钟滴数应约为()

A.100滴

B.125滴

C.150滴

D.175滴

答案:B

解析:根据公式:每分钟滴数=液体总量(ml)×滴系数/输液时间(分钟),一般滴系数为15滴/ml,代入数据可得:250×15÷30=125滴/分。

9.连续输液超过24小时,应()

A.更换输液器

B.更换针头

C.更换输液瓶

D.以上都需要

答案:A

解析:连续输液超过24小时应更换输液器,以防止细菌滋生。

10.小儿头皮静脉输液时,误入动脉的表现是()

A.局部苍白,回血呈冲击状

B.局部红肿,回血缓慢

C.局部无变化,回血顺畅

D.局部疼痛,回血呈暗红色

答案:A

解析:小儿头皮静脉输液误入动脉时,局部苍白,回血呈冲击状,因为动脉压力高。

11.静脉输液时,防止空气栓塞的主要措施是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.输液前排尽输液管内空气

C.加压输液时专人守护

D.以上都是

答案:D

解析:严格遵守无菌操作原则可防止感染;输液前排尽输液管内空气、加压输液时专人守护可防止空气进入血管导致空气栓塞。

12.下列哪种药物输液时需要避光()

A.维生素C

B.硝普钠

C.青霉素

D.葡萄糖酸钙

答案:B

解析:硝普钠见光易分解,输液时需要避光。

13.输液过程中,病人感觉胸闷、呼吸困难,护士检查发现病人心前区有响亮的“水泡声”,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.空气栓塞

D.急性肺水肿

答案:C

解析:心前区有响亮的“水泡声”是空气栓塞的典型表现。

14.输液时,溶液不滴,挤压近针头端输液管有阻力,松手后无回血,可能是()

A.针头滑出血管外

B.针头斜面紧贴血管壁

C.针头阻塞

D.压力过低

答案:C

解析:挤压近针头端输液管有阻力,松手后无回血,提示针头阻塞。

15.输入脂肪乳剂时,滴速不宜超过()

A.10滴/分

B.20滴/分

C.30滴/分

D.40滴/分

答案:C

解析:输入脂肪乳剂时,开始10分钟内滴速宜慢,不超过20滴/分,然后根据病人情况调整,一般不宜超过30滴/分。

16.下列关于静脉留置针的说法,错误的是()

A.可减少反复穿刺的痛苦

B.一般可保留3-5天

C.封管时应采用正压封管

D.输液过程中发现局

显示全部
相似文档