文档详情

静脉输液相关理论知识考核题库与答案.docx

发布:2025-04-09约3.54千字共12页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液相关理论知识考核题库与答案

姓名:________成绩:________

一、名词解释

1.静脉输液:是利用大气压和液体静压原理将大量无菌溶液、电解质、药物由静脉输入体内的方法。

2.晶体溶液:分子小,在血管内存留时间短,对维持细胞内外水分的相对平衡起着重要作用,可有效纠正体内的水、电解质失调。

3.胶体溶液:分子大,在血管内存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量,改善微循环,提高血压。

4.输液微粒:是指输入液体中含有的非代谢性颗粒杂质,其直径一般为1-15μm,少数可达50-300μm。

5.输液微粒污染:指在输液过程中,输液微粒随液体进入人体,对人体造成严重危害的过程。

6.静脉炎:是由于长期输注高浓度、刺激性较强的药液,或静脉内放置刺激性大的留置管,或放置时间过长,引起局部静脉壁发生化学炎性反应;也可因输液过程中未严格执行无菌操作,导致局部静脉感染。

7.急性肺水肿:由于输液速度过快,短时间内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负担过重而引起;也可因患者原有心肺功能不良所致。

8.空气栓塞:是输液过程中空气进入静脉,随血流经右心房到右心室,如空气量少,则被右心室压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,最后经毛细血管吸收,因而损害较小;如空气量大,则空气在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧,甚至导致病人死亡。

9.输液泵:是一种能够准确控制输液滴数或输液流速,保证药物能够速度均匀、药量准确并且安全地进入病人体内的仪器。

10.静脉留置针:又称套管针,由不锈钢针芯、软的外套管及塑料针座组成。穿刺时将外套管和针芯一起刺入血管中,当套管送入血管后,抽出针芯,仅将柔软的外套管留在血管内进行输液。

二、单选题

1.下列哪种溶液属于胶体溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

答案:C

2.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.环境温度太低

D.滴管有裂隙

答案:D

3.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.停止输液

B.高流量吸氧

C.给予强心剂

D.端坐位,两腿下垂

答案:A

4.输液引起静脉炎,处理方法错误的是()

A.抬高患肢

B.超短波理疗

C.局部用95%乙醇湿热敷

D.患肢活动增加

答案:D

5.最常见的输液反应是()

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.静脉炎

D.空气栓塞

答案:A

6.为了改善微循环,应选用的溶液是()

A.5%葡萄糖溶液

B.低分子右旋糖酐

C.中分子右旋糖酐

D.10%葡萄糖溶液

答案:B

7.输液速度的调节与下列哪项无关()

A.药液的浓度

B.药液的刺激性

C.病人的年龄

D.病人的性别

答案:D

8.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.更换针头重新穿刺

C.抬高输液瓶位置

D.局部热敷

答案:B

9.输入下列哪种溶液时速度宜慢()

A.甘露醇

B.5%葡萄糖溶液

C.升压药

D.生理盐水

答案:C

10.输液中发现溶液不滴,经检查为针头阻塞,其正确的处理方法是()

A.调整针头位置

B.静脉内推注等渗盐水冲开

C.用手挤压胶管

D.更换针头重新穿刺

答案:D

11.下列哪项不是输液微粒污染的来源()

A.药液生产过程中混入异物与微粒

B.输液器包装不严,混入空气中微粒

C.护士操作中安瓿割锯、开瓶不当

D.病人自身代谢产生的微粒

答案:D

12.输液过程中,如患者出现空气栓塞,应立即采取的体位是()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.平卧位

D.端坐位

答案:A

13.小儿输液速度一般为()

A.10-20滴/分

B.20-40滴/分

C.40-60滴/分

D.60-80滴/分

答案:B

14.输入库存血1000ml以上时,需补充()

A.钾离子

B.钠离子

C.钙离子

D.氯离子

答案:C

15.输液时发生静脉痉挛致滴注不畅时应()

A.减慢输液速度

B.适当更换肢体位置

C.局部热敷

D.降低输液瓶位置

答案:C

16.下列哪种药物输入速度宜快()

A.硝酸甘油

B.20%甘露醇

C.多巴胺

D.氨茶碱

答案:B

17.静脉输液时,下列哪项不是液体检查的内容()

A.液体的名称

B.浓度和剂量

C.生产日期和有效期

D.开瓶时间

答案:D

1

显示全部
相似文档