文档详情

N2级护理人员理论知识试题(答案).docx

发布:2025-04-05约5.25千字共17页下载文档
文本预览下载声明

N2级护理人员理论知识试题(答案)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种溶液属于胶体溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.右旋糖酐溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C。胶体溶液是指一定大小的固体颗粒药物或高分子化合物分散在溶媒中所形成的溶液,右旋糖酐溶液属于胶体溶液。而5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液均为晶体溶液。

2.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.去甲肾上腺素

B.盐酸肾上腺素

C.地塞米松

D.异丙嗪

答案:B。盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,它可以收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量、松弛支气管平滑肌等。去甲肾上腺素主要用于升高血压;地塞米松是糖皮质激素,有抗过敏、抗休克等作用,但不是首选;异丙嗪是抗组胺药,可辅助治疗过敏症状。

3.患者输血过程中出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促等症状,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.急性肺水肿

答案:C。溶血反应是输血最严重的并发症,典型症状为患者输入十几毫升血型不合的血后,立即出现沿输血静脉的红肿及疼痛,寒战、高热、呼吸困难、腰背酸痛、头痛、胸闷、心率加快乃至血压下降、休克,随之出现血红蛋白尿和溶血性黄疸。发热反应主要表现为畏寒、发热;过敏反应多有皮肤瘙痒、荨麻疹等表现;急性肺水肿表现为呼吸困难、咳粉红色泡沫痰等。

4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得的血压值会偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值偏低。

5.护理记录单正确的记录方法是()

A.眉栏用铅笔填写

B.日间用红钢笔书写

C.夜间用蓝钢笔书写

D.护理记录单不入病案

答案:D。眉栏用蓝黑钢笔填写;日间用蓝钢笔书写,夜间用红钢笔书写;护理记录单是护理文件,不入病案。

6.压疮淤血红润期的主要特点是()

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.皮下产生硬结

C.表皮有水疱形成

D.局部组织发黑

答案:A。淤血红润期为压疮初期,身体局部组织受压,血液循环障碍,皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。皮下产生硬结是炎性浸润期表现;表皮有水疱形成也是炎性浸润期;局部组织发黑是坏死溃疡期表现。

7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

答案:C。昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。棉球、弯血管钳用于擦拭口腔;压舌板可协助撑开口腔。

8.对芽孢无效的化学消毒剂是()

A.环氧乙烷

B.碘伏

C.过氧乙酸

D.甲醛

答案:B。碘伏是中效消毒剂,能杀灭细菌繁殖体、真菌、病毒等,但对芽孢无效。环氧乙烷、过氧乙酸、甲醛均为高效消毒剂,可杀灭芽孢。

9.属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.可待因30mgq8hprn

C.普食

D.氧气吸入st

答案:A。长期医嘱是指自医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱,一级护理属于长期医嘱。可待因30mgq8hprn是临时备用医嘱;普食是饮食医嘱;氧气吸入st是即刻医嘱。

10.正常成人每分钟呼吸次数为()

A.1220次

B.1620次

C.1824次

D.2024次

答案:B。正常成人安静状态下呼吸频率为1620次/分钟。

11.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,应立即()

A.停止输液

B.高流量吸氧

C.四肢轮流结扎

D.遵医嘱给予强心剂

答案:A。患者出现上述症状提示急性肺水肿,应立即停止输液,然后再进行高流量吸氧、四肢轮流结扎、遵医嘱给予强心剂等处理。

12.青霉素皮试液的浓度是()

A.2050U/ml

B.200500U/ml

C.20005000U/ml

D.2000050000U/ml

答案:B。青霉素皮试液的浓度是200500U/ml。

13.下列不属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.低盐饮食

答案:D。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。

14.成人鼻饲时,胃管插入的长度为()

A.3540cm

B.4045cm

C.4555cm

D.5560cm

答案:C。成人鼻饲时,胃管插入的长度为4555cm,即前额发际

显示全部
相似文档