文档详情

N2级护理人员理论知识习题+答案.docx

发布:2025-03-24约2.25千字共7页下载文档
文本预览下载声明

N2级护理人员理论知识习题+答案

选择题

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。详细解释:袖带过窄时,为了阻断动脉血流,需要更高的压力,所以会使测得的血压值偏高。如果袖带过宽,测得的血压会偏低,因为宽袖带可以用较小的压力就阻断血流。

2.护士在为患者进行青霉素皮试,结果为阳性,记录方法正确的是()

A.红硬,直径>1.5cm,红晕直径>2cm,结果()

B.红硬,直径>1.5cm,红晕直径>2cm,结果(+)

C.红硬,直径<1.5cm,红晕直径<2cm,结果()

D.红硬,直径<1.5cm,红晕直径<2cm,结果(+)

答案:B。详细解释:青霉素皮试阳性的表现为局部皮丘隆起,并出现红晕硬块,直径大于1cm,或红晕周围有伪足、痒感,严重时可出现过敏性休克。当红硬直径>1.5cm,红晕直径>2cm时,判定为阳性,用(+)表示;阴性用()表示。

3.压疮淤血红润期的主要特点是()

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.皮下产生硬结

C.表皮有水泡形成

D.局部组织发黑

答案:A。详细解释:淤血红润期为压疮初期,身体局部组织受压,血液循环障碍,皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。皮下产生硬结是炎性浸润期的表现;表皮有水泡形成是浅度溃疡期的表现;局部组织发黑是坏死溃疡期的表现。

填空题

1.正常成人安静状态下的脉率为______次/分。

答案:60100。详细解释:正常成人在安静、清醒的情况下脉率范围是60100次/分。脉率可受多种因素影响,如年龄、性别、活动、情绪等。一般幼儿较快,老年人较慢;女性比男性稍快。

2.医院内感染的发生必须具备三个基本条件,即______、______和______。

答案:感染源、传播途径、易感宿主。详细解释:感染源是指病原体自然生存、繁殖并排出的宿主或场所,如已感染的患者、带菌者等;传播途径是指病原体从感染源传播到易感宿主的途径,有接触传播、空气传播、飞沫传播等;易感宿主是指对某种病原体缺乏免疫力而易感染的人。只有这三个条件同时存在,医院内感染才可能发生。

3.青霉素过敏性休克首选的抢救药物是______。

答案:盐酸肾上腺素。详细解释:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物。它具有收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心输出量以及松弛支气管平滑肌等作用,能够迅速缓解过敏性休克引起的心跳微弱、血压下降、呼吸困难等症状。

判断题

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在3840℃。()

答案:正确。详细解释:鼻饲液温度保持在3840℃较为适宜。温度过低可能会引起患者胃肠道不适,如腹痛、腹泻等;温度过高则可能烫伤患者的食管和胃黏膜。

2.长期卧床患者为防止压疮,可在骨隆突处垫橡胶圈。()

答案:错误。详细解释:长期卧床患者为防止压疮,不建议在骨隆突处垫橡胶圈。因为橡胶圈会影响血液循环,造成局部组织缺血缺氧,反而增加了压疮发生的风险。可使用软枕、海绵垫等进行局部减压。

3.护士在执行医嘱时,对于有疑问的医嘱,应先执行,再向医生询问。()

答案:错误。详细解释:护士在执行医嘱时,若对医嘱有疑问,应及时向医生提出,明确无误后方可执行,而不能先执行再询问。这是为了确保患者的用药安全和治疗效果,避免因错误执行医嘱而导致不良后果。

解答题

1.简述静脉输液的目的。

答案:静脉输液的目的主要有以下几点:

补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调。常用于各种原因引起的脱水、酸碱平衡紊乱等患者,如剧烈呕吐、腹泻患者,通过输入合适的液体来维持体内水和电解质的平衡。

增加循环血量,改善微循环,维持血压。对于大出血、休克等患者,快速静脉输液可以补充血容量,提升血压,保证重要脏器的血液灌注。

供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。对于不能经口进食或进食不足的患者,如昏迷、口腔疾病患者,通过静脉输入营养液,如葡萄糖、氨基酸、脂肪乳等,满足机体代谢需要。

输入药物,治疗疾病。如输入抗生素控制感染,输入解毒药物解救中毒等。

2.简述发热患者的护理措施。

答案:发热患者的护理措施如下:

病情观察:定时测量体温,一般每4小时测量一次,待体温恢复正常3天后,改为每日12次。同时密切观察患者的面色、脉搏、呼吸、血压等生命体征的变化,注意热型及伴随症状。

降温措施:根据患者的情况选择合适的降温方法。物理降温可采用冰袋、冰帽、温水擦浴、酒精擦浴等,适用于体温在39℃以上的高热患者。药物降温是通过使用解热镇痛药物来降低体温,但要注意药物的剂量和副作用。

显示全部
相似文档