文档详情

结构力学练习题库与参考答案.docx

发布:2025-04-07约5.8千字共23页下载文档
文本预览下载声明

结构力学练习题库与参考答案

姓名:________成绩:________

一、单选题(每题2分,共60分)

1.对图示体系作几何组成分析时,用三刚片组成规则进行分析。则三个刚片应是()。

A.大三角形ABC、杆DE、基础

B.大三角形ABC、杆DE、杆AD

C.大三角形AEC、杆BD、基础

D.大三角形AEC、杆BD、杆DE

答案:C

2.图示体系的几何组成为()。

A.几何不变,无多余约束

B.几何不变,有多余约束

C.几何常变

D.几何瞬变

答案:A

3.静定结构的几何特征是()。

A.无多余的约束

B.几何不变体系

C.运动自由度为零

D.几何不变且无多余约束

答案:D

4.图示梁中反力$R_{B}$为()。

A.$2P$(向上)

B.$P$(向上)

C.$P$(向下)

D.$2P$(向下)

答案:B

5.图示结构中,反力$R_{B}$为()。

A.$P$(向上)

B.$P$(向下)

C.$2P$(向上)

D.$2P$(向下)

答案:A

6.图示刚架中,$M_{BC}$等于()(内侧受拉为正)。

A.$0$

B.$Pl$

C.$-Pl$

D.$2Pl$

答案:A

7.图示桁架中零杆的数目为()。

A.2根

B.3根

C.4根

D.5根

答案:C

8.图示桁架中,杆1的轴力$N_{1}$为()。

A.$P$

B.$-P$

C.$2P$

D.$-2P$

答案:B

9.位移法的基本未知量是()。

A.结点角位移和线位移

B.多余约束力

C.杆端弯矩

D.支座反力

答案:A

10.用位移法计算图示刚架时,基本未知量的数目是()。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

11.图示结构用位移法求解时,$r_{11}$等于()。

A.$4i$

B.$6i$

C.$8i$

D.$10i$

答案:C

12.力法的基本未知量是()。

A.结点角位移和线位移

B.多余约束力

C.杆端弯矩

D.支座反力

答案:B

13.图示结构的超静定次数为()。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

14.力法典型方程中的自由项$\Delta_{1P}$是基本结构在()作用下产生的。

A.单位未知力$X_{1}=1$

B.全部荷载

C.多余约束力

D.支座移动

答案:B

15.用图乘法求位移的必要条件之一是()。

A.单位荷载下的弯矩图为一直线

B.结构可分为等截面直杆段

C.所有杆件EI为常数且相同

D.结构必须是静定的

答案:B

16.图示梁在荷载作用下的$M$图面积为()。

A.$\frac{1}{2}ql^{2}\timesl$

B.$\frac{1}{3}ql^{2}\timesl$

C.$\frac{1}{4}ql^{2}\timesl$

D.$\frac{1}{6}ql^{2}\timesl$

答案:B

17.图示结构中,截面C的竖向位移$\Delta_{Cy}$为()(向下为正)。

A.$\frac{Pl^{3}}{48EI}$

B.$\frac{Pl^{3}}{384EI}$

C.$\frac{5Pl^{3}}{384EI}$

D.$\frac{Pl^{3}}{24EI}$

答案:A

18.结构在温度变化作用下()。

A.静定结构无内力,超静定结构有内力

B.静定结构有内力,超静定结构也有内力

C.静定结构无内力,超静定结构无内力

D.静定结构有内力,超静定结构无内力

答案:A

19.影响线的基线应当与()。

A.梁轴线平行

B.梁轴线垂直

C.单位力的作用线垂直

D.单位力的作用线平行

答案:A

20.图示简支梁,$K$截面剪力$Q_{K}$的影响线在$K$截面处的竖标为()。

A.0

B.1

C.$\frac{a}{l}$

D.$\frac{b}{l}$

答案:D

21.图示结构中,$M_{C}$影响线($C$截面弯矩影响线,下侧受拉为正)在$D$点的竖标为()。

A.0

B.$\frac{l}{2}$

C.$l$

D.$2l$

答案:A

22.简支梁跨中截面弯矩影响线的峰值位于()。

A.跨中

B.支座处

C.1/4跨处

D.3/4跨处

答案:A

23.图示结构,当单位移动荷载$P=1$在$AD$段移动时,$M_{C}$影响线的形状为()。

A.一条直线

B.两条直线组成的折线

C.抛物线

D.二次曲线

答案:B

24.矩阵位移法中,杆端力

显示全部
相似文档