种不常见的正项级数收敛性判别法.doc
文本预览下载声明
三类不常见的正项级数收敛性判别法
赖宝锋
积分判别法,对数判别法,拉贝判别法是三种重要的积分判别法,但不在大纲所规定的考核范围之内。尽管如此,这里仍然要详细地叙述下这三大判别法,以及其中所体现的思想方法,并用一些例子来说明这三种判别法。
先介绍积分判别法。先建立如下三个简单的引理。
引理1 设为上的一个单调递增函数,则存在当且仅当有界。
证明:先证明必要性。假设存在,记。则存在一个,当时,有,于是。又单调递增,因此,。于是,有界。
充分性,若有界,则为单调有界函数,极限必存在。得证!
引理2 设为上的一个单调递增函数,则存在当且仅当有界。
证明:必要性显然。充分性:,,。再由的有界性就知道了。
引理3 设为上的非负可积函数。则收敛当且仅当
有界,当且仅当有界。
证明:收敛当且仅当存在。由于非负,因此,
是单调递增的。由引理1,收敛当且仅当有界;由引理2,收敛当且仅当有界。这样,结论得证!
定理1(积分判别法)假设数列满足:且单调递减。假设存在一个上的非负的单调递减的可积函数,使得。则的收敛性与广义积分是一致的。
证明:记部分和为,即
另一方面,
这样,。这样,若收敛,即有界,即收敛,则收敛,即收敛。若收敛,即有界,则有界,即收敛。
这个判别法的证明方法的几何意义是很清楚的,就是曲边梯形的内接矩形面积小于曲边梯形面积,曲边梯形面积又小于其外接矩形的面积。见图1:
图1
注1:积分判别法中,数列单调性可以放宽为某一项以后单调。由于级数是否收敛与前几项无关,因此,即使某一项以后才保持单调递减性,级数仍然收敛。
下面用积分判别法解决两个问题。
例1.判别级数的收敛性。
解答:当,,级数自然是不收敛的。
当,,级数也不收敛。
当,广义积分当时收敛,当时发散。于是,时,级数收敛。当时,级数发散。综合起来看,,级数发散。,级数收敛。
例2.判别级数的收敛性。
解答:通过研究函数可知,数列在某一项以后就是单调递减的了。由于广义积分当收敛,当发散。于是,级数当收敛,当发散。
定理2.假设数列满足,且(包括)。则:(1)若,级数收敛。(2)若,级数发散。(3)若,此法失效。
证明:若,则对任意,存在,使得当,有
,于是,即,于是,。由于,因此级数收敛。
若,与上面方法一样,只需任取一个,则存在一个,当,有。下同。
若,则对任意,存在,使得当,有,于是,即,。由于,因此级数
发散,因此级数发散。
若,我们取,则,但是发散的。另一方面,我们又取,其中。则
。由积分判别法,有收敛。因此,当,此法失效。
下面用对数判别法练习几个例题。
例题3.判断的敛散性。
解答:
于是,收敛。
例题4.判断的敛散性。
解答:
为单调递减函数,于是
这样,,即
,于是
这样,
这样,
于是,。因此,级数收敛。
注2:我们在这里还是利用了放缩的方法。我们中间得到了这样一个不等式:
由于
于是,
由于,于是
注意到,于是,。再由,,可知。于是,。
例题5.判别级数的收敛性。
解答:,于是,级数对任意都不收敛。
例题6.判别级数的收敛性。
解答:,于是,级数收敛。
例题7.判别级数的收敛性。
解答:
若,级数收敛;若,级数发散;若,此法失效。用积分判别法,容易知道发散。
例题8.判别级数的收敛性。
解答:
若,级数收敛;若,级数发散;若,此法失效。由于,容易知道发散。
下面论述拉贝判别法。
定理3.假设,且。若(包括),级数收敛;若,级数发散;若,此法失效。
证明:若,则。对任意(对于,取),存在,使得当,有
,即,
这样,当,有
于是,
于是,
由于,因此,有界。而由于,收敛。因此,收敛,于是,收敛。
若,任取,则存在一个,使得当,有
,于是,
于是,当,有
于是,
又
由于,因此发散。于是,发散,于是,发散。
当,取,,,但
发散。又取 ,
由积分判别法,收敛。于是,,此法失效。
例题9.判别级数的收敛性。
解答:
于是,级数收敛!
例题10.判别级数的收敛性。
解答:
于是,当,级数收敛;当,级数发散;当,此法失效。
由例6,
由于,于是,发散。这样,,级数收敛;,级数发散。
1
显示全部