文档详情

2024年医务人员职业暴露与安全防护培训专项测试题(附答案).docx

发布:2025-04-03约5.28千字共21页下载文档
文本预览下载声明

2024年医务人员职业暴露与安全防护培训专项测试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共60分)

1.以下哪种途径不属于医务人员职业暴露的常见途径?()

A.皮肤接触

B.呼吸道吸入

C.消化道摄入

D.血液传播

答案:C

2.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

3.标准预防强调()。

A.主要是保护病人

B.主要是保护医务人员

C.保护抵抗力差的病人

D.双向防护,既保护医务人员,又保护病人

答案:D

4.医用防护口罩的效能持续应用时间是()。

A.4小时

B.6小时

C.6-8小时

D.10小时

答案:C

5.预防艾滋病病毒感染的防护措施应当遵照()原则。

A.一般预防

B.标准预防

C.直接接触

D.以上都对

答案:B

6.医务人员手部皮肤发生破损时,在进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时应当()。

A.戴工作帽

B.戴具有防渗透性能的口罩

C.戴防护眼镜

D.戴双层手套

答案:D

7.以下哪种情况不属于职业暴露?()

A.护士为患者抽血时被针头刺伤

B.医生在给患者查体时手部接触到患者的痰液

C.检验科工作人员在处理标本时不慎将标本溅到眼睛里

D.保洁人员在清扫病房地面时滑倒受伤

答案:D

8.被艾滋病患者血液污染的物品,应采用()。

A.含有效氯500mg/L的消毒剂浸泡15分钟

B.含有效氯1000mg/L的消毒剂浸泡30分钟

C.含有效氯2000mg/L的消毒剂浸泡60分钟

D.以上都不对

答案:B

9.为防针刺伤,错误的做法是()。

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器,以防刺伤

D.将针套套回针头,以防扎伤别人

答案:D

10.发生职业暴露后,以下处理措施错误的是()。

A.立即用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗粘膜

B.如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗

C.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口

D.不需要报告,自行处理即可

答案:D

11.接触经空气传播或近距离飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴()。

A.纱布口罩

B.外科口罩

C.医用防护口罩

D.一次性医用口罩

答案:C

12.职业暴露后评估的内容不包括()。

A.暴露源的情况

B.暴露的类型和程度

C.暴露者的免疫状态

D.暴露者的经济状况

答案:D

13.关于戴手套的描述错误的是()。

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作不同病人之间可以不换手套

答案:D

14.艾滋病病毒职业暴露级别分为()级。

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

答案:C

15.以下哪种消毒剂不能用于皮肤消毒?()

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.洗必泰

答案:C

16.进行诊疗护理操作时,可能发生血液、分泌物喷溅时执行标准预防措施包括哪些防护用品的使用()。

A.口罩、帽子

B.口罩、帽子、手套

C.口罩、帽子、手套、防护面罩

D.口罩、帽子、手套、防护面罩、隔离衣

答案:D

17.被乙肝患者血液污染的医疗用品,应采用()。

A.含有效氯500mg/L的消毒剂浸泡30分钟

B.含有效氯1000mg/L的消毒剂浸泡60分钟

C.含有效氯2000mg/L的消毒剂浸泡90分钟

D.以上都不对

答案:A

18.以下哪种情况不需要进行职业暴露后的预防用药?()

A.被艾滋病患者血液污染的针头刺伤

B.被乙肝患者血液污染的针头刺伤,且暴露者乙肝表面抗体阴性

C.被丙肝患者血液污染的针头刺伤

D.被梅毒患者血液污染的针头刺伤

答案:D

19.职业暴露后预防用药的时间最好在()小时内开始。

A.2小时

B.4小时

C.8小时

D.24小时

答案:B

20.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即向()报告。

A.科室负责人

B.医院感染管理部门

C.当地疾病预防控制机构

D.以上都是

答案:D

21.以下哪种防护用品不属于个人防护装备?()

A.工作服

B.护目镜

C.听诊器

D.鞋套

答案:C

22.处理沾有血液、体

显示全部
相似文档