文档详情

高考总复习语文高考全真模拟考试练习题及答案解析高考模拟练习.docx

发布:2025-04-01约6.49千字共18页下载文档
文本预览下载声明

高考总复习语文高考全真模拟考试练习题及答案解析高考模拟练习

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)星宿(sù)慰藉(jiè)吹毛求疵(cī)

B.炽热(zhì)稽首(qǐ)迸射(bèng)参差不齐(cēn)

C.胆怯(qiè)执拗(niù)栈桥(zhàn)强聒不舍(guō)

D.拮据(jù)荫庇(yìn)妖娆(ráo)味同嚼蜡(jiáo)

答案:C

解析:A项“星宿”应读“xiù”;B项“炽热”应读“chì”;D项“拮据”应读“jū”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知一拍即合

B.懊悔锋芒必露一拍既合鞠躬尽瘁

C.撺掇杂乱无张参差不齐参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁一拍即合妇孺皆知

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”,“一拍既合”应为“一拍即合”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符。

4.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)

答案:D

解析:“改进”应改为“提高”,“水平”与“提高”搭配,而“改善”一般与“生活”“条件”等搭配。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.采菊东篱下,________________。(陶渊明《饮酒·其五》)

答案:悠然见南山

解析:这是名句,需准确记忆,书写时注意“悠”的写法。

2.海日生残夜,________________。(王湾《次北固山下》)

答案:江春入旧年

解析:注意“入”不要写成“进”等其他字。

3.________________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难·其一》)

答案:长风破浪会有时

解析:“长”不要误写为“常”。

4.安得广厦千万间,________________!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)

答案:大庇天下寒士俱欢颜

解析:“庇”“俱”是易错字,要注意书写。

5.了却君王天下事,________________。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)

答案:赢得生前身后名

解析:“赢”的写法较复杂,要准确书写。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比的修辞手法。()

答案:错误

解析:此句运用了反复和拟人的修辞手法,“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”把春天当作人来写,是拟人,没有排比。

2.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,诗集大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面的内容。()

答案:正确

解析:这是对《繁星》《春水》内容的准确概括。

3.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”运用了比喻的修辞手法。()

答案:错误

解析:此句运用了拟人的修辞手法,把“油蛉”“蟋蟀”当作人来写,说它们“低唱”“弹琴”,不是比喻。

4.《从百草园到三味书屋》出自鲁

显示全部
相似文档